Кабмин намерен рассмотреть вопрос присоединения к Евразийскому банку

By | 19.08.2013

52Премьер-министр Николай Азаров заявил о том, что эксперты должны рассмотреть возможность присоединения Украины к Евразийскому банку развития. Об этом он сказал на заседании Кабмина.

«Предлагаю также рассмотреть вопрос о присоединении Украины к Евразийскому банку развития. Надо использовать все возможности для украинской экономики», — сказал Азаров.

По его поручению в правительстве работает межведомственная группа, которая проанализирует возможное влияние подписания соглашения об ассоциации с Европейским союзом на отношения Украины с Таможенным союзом.

Премьер отметил, что недопустимо, чтобы украинская экономика терпела потери на рынках ТС, которые, по его словам, есть уже сейчас.

Справка. Евразийский банк развития (ЕАБР) был учрежден Российской Федерацией и Республикой Казахстан в 2006 году. В настоящее время участниками Банка являются шесть государств. В их число также входят Армения, Беларусь, Кыргызская Республика и Таджикистан.

Миссия ЕАБР заключается в содействии развитию рыночной экономики государств-участников банка, их экономическому росту и расширению торгово-экономических связей между ними путем осуществления инвестиционной деятельности.

Уставный капитал превышает 1,5 млрд. долларов США. Он сформирован за счет взносов государств-участников: Россия — 1 млрд. долларов, Казахстан — 500 млн. долларов, Армения — 100 тысяч долларов, Таджикистан — 500 тысяч долларов, Беларусь – 15 млн. долларов, Кыргызская Республика — 100 тысяч долларов.

Источник: obozrevatel.com