Кабмин намерен запустить второй уровень пенсионной системы в 2012 г

By | 17.09.2010

Второй уровень пенсионной системы — накопительный — должен заработать с 2012 г. и будет существовать наряду с солидарной системой, заявил вчера вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко, пишет издание «Коммерсант-Украина».

Реформа коснется 41% плательщиков пенсионных взносов, которым в 2012 г. будет больше 35 лет. Остальных работающих граждан реформа коснется по мере их взросления. Стартовая ставка отчислений планируется на уровне 2% от ежемесячного дохода с постепенным увеличением до 7% к 2017 году. На эту же сумму снизится размер страхового взноса плательщиков в солидарную систему.

Из-за внедрения нового пенсионного механизма Пенсионный фонд в 2012 г. лишится 3,6 млрд грн доходов. Поэтому председатель фонда Борис Зайчук вчера попросил правительство предусмотреть компенсационные источники.

По словам С.Тигипко, сокращение дефицита фонда будет происходить за счет легализации зарплат и рынка занятости, увеличения пенсионного стажа, дифференцированного подхода к налогообложению доходов и стимулирования продолжения трудовой деятельности граждан по достижению ими пенсионного возраста.

По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии НАН Украины Лидии Ткаченко, принятие двухпроцентной ставки отчислений в накопительный фонд будет менее болезненным для солидарной системы, но по политическим мотивам размер ставки могут так и не увеличить до запланированного уровня.

По словам заместителя министра экономики Ирины Крючковой, в министерстве не поддерживают введение накопительной системы в 2012 г., однако альтернативных сроков реализации реформы не предлагают. И.Крючкова опасается, что изъятые из солидарной системы средства будут направлены в негосударственные пенсионные фонды.

Напомним, 23 июня с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Пенсионный фонд (ПФ) недополучил 4,5 млрд грн. По его мнению, рост суммы недоимки в Пенсионный фонд свидетельствует о недостаточной работе Комиссии по погашению задолженности по заработной плате (ЗП).

Напомним, 2 июня с.г. постоянный представитель МВФ в Украине Макс Альер, комментируя программу правительственных реформ, заявил, что «реформы пенсионной системы верно определяются как основные приоритеты, однако меры, выписанные в рамках этапов реформы, должны быть амбициознее, учитывая масштаб охвата и сроков введения для того, чтобы обеспечить решение проблем в этой сфере».

Как ранее заявил министр труда и социальной политики Василий Надрага, минимальная пенсия в Украине составит 734 грн до конца 2010 г. В.Надрага отметил, что в мае с.г. из 13,7 млн пенсионеров 9,7 млн получили надбавки к пенсиям в соответствии с законом о повышении социальных стандартов.

15 апреля, в письме о намерениях правительства Украины к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану, Кабмин обещал реформировать пенсионную систему. В частности, снизить выплаты работающим пенсионерам до 50% от общего размера (но не ниже прожиточного минимума). Правительство также обязалось реформировать механизм пенсионных начислений.

В марте с.г. премьер-министр заявил о намерении действующего Кабинета министров Украины, в целях преодоления кризиса, на протяжении 2-3 лет «выйти на самофинансирование Пенсионного фонда».

Источник: РИА-Новости