Кабмин объединил ряд ВУЗов

By | 27.06.2013

dmytrijКабинет министров объединил Одесский государственный аграрный университет и Одесскую национальную академию пищевых технологий, а также создал в Днепропетровске Государственный экономический университет. Об этом после заседания правительства заявил министр образования Украины Дмитрий Табачник.

«Никто никого не ликвидировал. Я вам показываю документ. «Согласиться с предложением Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства образования и науки относительно объединения Одесского государственного аграрного университета и Одесской национальной академии пищевых технологий. Принять к сведению, что все студенты продолжают обучение», — процитировал министр принятое постановление, продемонстрировав его журналистам.

Также Табачник сообщил, что другим постановлением в Днепропетровске будет впервые создан Государственный экономический университет.

«Для этого объединили маленький финансовый ВУЗ и Таможенную академию. Опять-таки, все люди будут работать и вместо ведомственных будет нормальный государственный экономический университет», — отметил министр.

Кроме того, он сообщил, что по решению правительства на базе Университета военной связи и коммуникации в Житомире, Государственного университета информационных технологий, Университета спецсвязи и телекоммуникаций и Университета информации и телекоммуникаций будет создан Университет телекоммуникаций.

«На базе четырех коммуникационных университетов создается мощный государственный университет такого масштаба, которого во всей Восточной Европе нет. Только единственный во всей Восточной Европе в Санкт-Петербурге есть университет, который так и называется — Федеральный университет телекоммуникаций имени Попова. Теперь в Украине будет Университет телекоммуникаций примерно такого же веса. Для этого объединяются одинаковые Университет военной связи и коммуникации в Житомире, Государственный университет информационных технологий, Университет спецсвязи и телекоммуникаций и Университет информации и телекоммуникаций. Теперь абсолютно однотипные университеты будут вместе, и сохраняются абсолютно все кафедры, все лаборатории и все работники», — сказал Табачник.

По его словам, в одном из этих вузов было лишь 570 студентов и курсантов, но при этом государство было вынуждено содержать для них ректорат и деканаты.

Напомним, Министерство образования и науки Украины объявило конкурс на занятие должности ректора Львовского национального университета (ЛНУ) им. Ивана Франко. 20 мая 2013 г. закончился контракт с предыдущим ректором ЛНУ Иваном Вакарчуком, которого в последний раз назначили на эту должность в 2010 г.

Источник: rbc.ua