Кабмин одобрил новые требование к маркировке продуктов с ГМО

By | 03.10.2012

Кабмин одобрил законопроект, который позволяет производителям пищевых продуктов не делать специальные отметки об отсутствии в товарах ГМО.Об этом сказал министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк на брифинге в Кабмине, сообщает epravda.com.ua.

«Сегодня мы рассмотрели и приняли законопроект относительно новых условий и требований к маркировке продуктов питания при наличии генно модифицированных организмов», — отметил Присяжнюк.

По его словам, тот коллапс, который существовал, когда необходимо было маркировать факт отсутствия в продукции ГМО, будет ликвидирован. То есть обязательно будет информация на той продукции, которая содержит ГМО, и ответственность за это будет нести производитель этих продуктов питания.

Напомним, 15 марта Виктор Янукович подписал закон «О внесении изменений в закон «О государственной системе биобезопасности при создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов (ГМО) «.

Закон устанавливает, что субъекты хозяйствования, которые впервые вводят в оборот продукцию, содержащую ГМО или полученную с их использованием, составляют в произвольной форме письменную декларацию, в которой в обязательном порядке указываются данные о субъекте хозяйствования, информацию о том , что такая продукция содержит ГМО или полученная с их использованием.