Кабмин рекомендует АЗС снизить цены

By | 20.09.2012

 Экспертно-аналитическая группа Кабмина по регулированию рынка нефтепродуктов в связи с падением мировых цен на нефть рекомендовала отечественным АЗС снизить до конца сентября стоимость топлива на 15-20 коп, сообщает «КоммерсантЪ-Украина».Консалтинговая компания UPECO, чьи представители входят в состав ЭАГ, распространила пресс-релиз, в котором указала, что из-за обвала котировок на мировых рынках уже в третьей декаде сентября стоит ожидать снижения оптовых цен на бензины и дизельное топливо на 300-500 грн/т, что приведет к падению цен и в рознице.

В UPECO прогнозируют, что если цены на мировом рынке продолжат падение или даже останутся на нынешнем уровне, то уже в начале октября потребителям следует ожидать снижения розничной цены на 5-15 коп. за литр.

Со своей стороны, участники рынка сомневаются в том, что цены на нефтепродукты в рознице в ближайшее время снизятся.

«Импортеры нефтепродуктов будут ориентироваться на предельные цены, установленные ранее ЭАГ, и вряд ли станут их снижать. А отечественные производители и так не повышали цены, но украинского бензина на рынке очень мало, и он не влияет на общую конъюнктуру», — рассказали в ОАО «Галичина».

Напомним, в начале сентября как раз из-за роста мировых цен на нефть все украинские заправки подняли цены на нефтепродукты на 20-25 копеек. Впоследствии Кабмин настойчиво рекомендовал владельцам АЗС до ноября (до выборов) цены на топливо не увеличивать.

Напомним, что экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) по вопросам функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей отрасли на заседании 10 сентября рекомендовала операторам розничного рынка отказаться до ноября от повышения цен на светлые нефтепродукты.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заверил украинцев, что до конца выборов цены на бензин не будут повышаться и останутся на нынешнем уровне, пишет rus.newsru.ua.

«Мы провели заседание экспертно-аналитической группы с трейдерами, посчитали все составляющие сегодняшней цены и договорились с трейдерами, которые были на заседании, что цена повышаться не будет – нет оснований», — сказал министр.

На уточняющий вопрос, какой должна быть цена на бензин, Бойко ответил, что «такой же, какой она есть сейчас».