Керри подтвердил, что обсуждал с Лавровым возможность федерализации Украины

By | 31.03.2014

1377509РФ и США убеждены, что важнейшим компонентом конституционной реформы должна стать федерализация Украины.

Госсекретарь США Джон Керри сообщил на пресс-конференции после встречи с главой российского МИД Сергеем Лавровым, что обсуждал возможность федерализации Украины. При этом Керри отметил, что какие-либо решения на сей счет должна принимать сама Украина, передает РИА Новости.

Лавров после встречи сказал, что новые власти Украины должны предложить всем регионам страны участвовать в конституционной реформе, при этом Россия и США будут поощрять инклюзивный диалог, но не станут навязывать Киеву какие-то конкретные планы. При этом Москва и Вашингтон убеждены, что важнейшим компонентом реформы должна стать федерализация Украины.
«Это не мы должны принимать решения и соглашения относительно федерализации, хотя мы говорили об этом. Украинцы сами решат свое будущее»

Керри

«Мы обменялись мнениями о том, как провести деэскалацию ситуации в области безопасности и политики», – добавил Керри. Он сказал, что также выразил Лаврову «серьезную обеспокоенность» в связи с присутствием российских войск неподалеку от границ Украины.

Напомним, встреча Лаврова и Керри стала результатом договоренности президентов РФ и США и была посвящена выработке конкретных параметров совместной работы по поиску путей стабилизации обстановки в Украине.