Киев предлагает России доставлять гумпомощь на Донбасс железной дорогой

By | 13.07.2015

Власти Украины направили в МИД России документ с предложениями по изменению схемы доставки гуманитарных грузов на территории, находящиеся под контролем «ДНР» и «ЛНР», сообщает газета КоммерсантЪ.

Предлагается, чтобы грузы из России доставляли на Донбасс железной дороге.

«Поезд должен пересекать границу Украины в районе населенного пункта Тополи (Харьковская область), проверка груза должна проводиться чуть дальше, в городе Купянске. Там в в состав с российским грузом должны присоединяться вагоны с украинской гуманитарной помощью. В сторону Донецка поезд может двигаться через Красный Лиман, Кривой Торец и Ясиноватую. А в сторону Луганска – через Сватово и Светланово», — сообщает издание.

Отмечается, что согласно документу, российская сторона должна за неделю до отправки гуманитарного груза представить информацию о его содержимом в Международный Красный Крест (МККК), управление верховного комиссара ООН по делам беженцев или иную согласованную с Украиной международную организацию, а также в министерство социальной политики Украина.

Отмечается, что на промежутке от Купянска до линии соприкосновения с территориями, контролируемыми «ДНР» и «ЛНР», груз должны сопровождать сотрудники международной организации, а также представители СБУ и МВД Украины. А уже после пересечения линии соприкосновения за обеспечение безопасности поезда соответствует российская сторона. Она совместно с МККК (или другой организацией) несет ответственность за распределение груза. При этом за процессом раздачи помощи должны следить представители специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

В российских госструктурах пока не комментируют новых предложений Киева – документ рассматривается.

Напомним, что первый гуманитарный конвой был отправлен в августе 2014 года. Тогда согласовать таможенные процедуры до конца не удалось и колонна пересекла границу без разрешения украинской стороны.