Киевляне начинают разочаровываться в политике Кличко и Порошенко

By | 12.12.2014

В Киеве объединение "Самопомич" незначительно опередило по уровню поддержки партию "Блок Петра Порошенко". Об этом свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного Центром политических решений (ЦПР), которое были опубликованы на официальной странице Facebook организации.

Как свидетельствуют результаты исследования, "Объединение "Самопомич" на выборах в Киевсовет, в случае их проведения в ближайшее воскресенье, готовы поддержать 14,1% киевлян. Вторую позицию занимает партия "Блок Петра Порошенко" с 13,6% поддержки. Тройку лидеров замыкает "Народный фронт", за которую готовы проголосовать 10,4% респондентов.

Проходной барьер, на момент проведения опроса, преодолевают еще 6 партий: Партия "Удар Виталия Кличко" ( 8,7%), Всеукраинское объединение "Свобода" (5,8%), Партия "Гражданская позиция" (5,2%), Радикальная партия (3,9%), Партия "Батькивщина" (3,6%) и Партия "Правый сектор" (3,5%).

В ЦПР отмечают, что партия "Правый сектор" практически сравнялась с "Радикальной партией Олега Ляшко". Специалисты центра отмечают, что большинство избирателей "Правого сектора" — это бывший электорат именно партии Ляшко.

Кроме электоральных предпочтений жителей столицы, в рамках исследования определялись наиболее значимые и актуальные проблемы. В первую очередь киевлян беспокоят высокие тарифы ЖКХ. Война на востоке занимает вторую позицию. На третьем месте — высокие цены на продукты питания. В пятерку актуальных проблем также входят коррупция и плохое состояние дорог и тротуаров. 

Опрос проводился "Центром политических решений". Всего было опрошено 1223 респондента в возрасте от 18 лет и старше.

Стандартные отклонения составляют 1,8-2,9%. Метод получения информации: индивидуальное интервью по месту проживания респондента.

Напомним, что Комитет избирателей Украины допускает проведение местных выборов в октябре 2015 года.

Избранный депутатом Верховной Рады от партии "Блок Петра Порошенко" Николай Томенко исключает проведение внеочередных местных выборов.

Как сообщалось, в апреле текущего года Верховная Рада сделала местные выборы более демократичными.