Климкин пояснил, почему Украина не спешит судиться с Россией

By | 12.02.2015

Украина имеет четкую доказательную базу о нарушении Россией международных конвенций. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

Глава украинского внешнеполитического ведомства отметил, что в подаче иска на Россию в международные суды очень важно идеально соблюдать юридическую процедуру.

Министр рассказал, что есть четкий международный правовой инструмент, каким образом обвинить сторону конвенции в ее несоблюдении — это консультация, затем арбитраж, после этого — Международный суд.

"Сейчас у нас достаточно доказательств для того, чтобы пройти все эти стадии. Мы не дадим ни одного повода юридическим структурам использовать юридические нюансы, чтобы сбить нас с этого пути. У нас есть четкая доказательная база по нескольким конвенциям, мы будем последовательно это делать", — цитирует Климкина Еспресо.TV.

В то же время он отметил, что украинская сторона прорабатывает вопрос исков в Международный уголовный суд.

"Были соответствующие встречи, мы знаем, как это делать. Мы сейчас прорабатываем стратегию, поскольку мы должны быть уверены в нашем успехе", — отметил дипломат.

Напомним, 28 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявлял, что украинское правительство готовит жесткую доказательную базу причастности России к финансированию терроризма и сейчас проходит все необходимые процедуры для подачи иска в международный суд ООН.

Ранее Климкин подтверждал, что Министерство иностранных дел Украины намерено путем четких логических шагов доказать, что Россия нарушает свои обязательства по конвенции против терроризма.Кроме того, Киев собирался судиться с Россией из-за аннексии Крыма.