Коллекторов признали

By | 18.05.2011

коллекторыТо, что банки без согласия заемщика переуступают «плохие долги» коллекторским компаниям — вполне законно.

Такой вердикт вынес Высший арбитражный суд Российской Федерации.

По мнению участников рынка финансовых услуг, это решение поставит точку в длительной войне Роспотребнадзора против коллекторов.

Так, Высший арбитражный суд, ссылаясь на ст. 382 Гражданского кодекса, акцентирует внимание на том, что уступка банком третьим лицам прав требования по кредитному договору с заемщиком-физлицом — в рамках закона. То есть, банки свободно могут продавать коллекторам долги. Долги- актуальная проблема для многих российских граждан, которые неверно рассчитали силы и просрочили платежи по кредиту.

Кстати, в прошлом году российские банки передали коллекторам долгов на 140 млрд руб. А «ВТБ 24» в 2010 году продал коллекторам портфель розничных кредитов на 6 млрд руб. Также Сбербанк регулярно объявляет тендеры для выбора коллекторов по работе с заемщиками, с которыми возникли проблемы.

Между тем, против таких методов протестует Роспотребнадзор, ведь после продажи кредита коллекторской компании заемщик фактически теряет возможность эффективно защитить свои права потребителя.