Коммюнике глав МИД G7 подтверждает их решимость в побуждении РФ к прекращению агрессии — МИД Украины

By | 12.04.2017

Министерство иностранных дел Украины приветствует совместное коммюнике глав внешнеполитических ведомств стран «Большой семерки», которое подтверждает их решимость в вопросе прекращения агрессии России. Об этом сказано в заявлении, опубликованном на сайте МИД Украины.

«Украина приветствует одобрение министрами иностранных дел стран «Большой семерки» совместного коммюнике, которое подтверждает их полную поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, а также их решимость в побуждении Российской Федерации к прекращению агрессии против Украины», – сказано в комментарии МИД.

Киев отмечает, что в Европе не могут ощущать безопасность и стабильность, пока Россия не прекратит «воинственную внешнюю политику, нацеленную на изменение границ и восстановление сферы влияния, которая существовала во времена холодной войны».

Также МИД Украины подчеркивает, что Российская Федерация несет полную ответственность за ситуацию в сфере прав человека на оккупированной территории Крыма.

«Мы приветствуем подтверждение со стороны «Большой семерки» позиции относительно осуждения попытки незаконной аннексии Россией Автономной Республики Крым и Севастополя, которая привела к репрессиям, многочисленным нарушениям прав человека, а также дискриминации крымских татар и этнических украинцев. Россия как государство-оккупант должна придерживаться своих обязательств по международному праву. В частности, она должна обеспечить полное уважение прав человека в оккупированном Крыму», – сказано в заявлении украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД Украины убеждены, что милитаризация Крымского полуострова и его использование в интересах военных операций РФ в Сирии представляет серьезную угрозу европейской безопасности.

«Такая практика идет вразрез с международными усилиями, направленными на мирное урегулирование ситуации на Ближнем Востоке», – отметили в ведомстве.

Украинский МИД также приветствует признание министрами иностранных дел стран G7 необходимости вернуть под контроль Киева границу с РФ.

«Мы отмечаем и ценим позицию «Большой семерки» относительно продления санкций до того времени, пока Россия не покинет украинскую землю», – сказано в комментарии.

11 апреля министры иностранных дел стран G7 (США, Великобритания, Канада, Франция, Италия, Германия и Япония) и верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности заявили, что Российская Федерация несет ответственность за конфликт на Донбассе. Они призвали Москву использовать свое влияние на боевиков для прекращения огня.