Кому и на сколько могут поднять зарплату в Украине (инфографика)

By | 07.08.2016

Несмотря на растущую безработицу и сложности с новыми рабочими местами, большинство “белых воротничков” в Украине готовы отважиться и начать поиски более интересного и высокооплачиваемого места. По данным опроса Международного кадрового портала hh.ua, каждый второй иногда задумывается об увольнении, а каждый пятый находится за шаг до заявления “по собственному желанию”.

Что толкает работающих специалистов искать новую работу и кому из них проще трудоустроиться с повышением зарплаты, рассказали HR-эксперты.

“В связи с инфляцией и подорожанием жизни финансовый вопрос стоит перед украинцами очень остро. Поэтому неудивительно, что низкий размер зарплаты и отсутствие перспектив ее повышения являются главным фактором в принятии решения о смене работы”, — рассказала руководитель экспертно-аналитического центра hh.ua Екатерина Мащенко.

На втором месте — отсутствие перспектив карьерного роста, что также влияет на возможность зарабатывать больше. Работой без продвижения по карьерные лестницы недовольны чуть меньше трети опрошенных и еще столько же не удовлетворены условиями труда. Чуть меньше пятой части указали на отсутствие возможностей личностного роста.

Не последнюю роль в принятии решения об увольнении играют отношения с коллегами и руководством. Каждый шестой начнет искать новую работу в случае разногласий с начальником, а каждый седьмой – если будут натянутые отношения в коллективе.

Как и ожидалось, наиболее уверены в своем успехе жители столицы. Реже верят в возможность найти работу с повышением зарплаты в регионах. По мнению “белых воротничков”, проще всего трудоустроиться с повышением зарплаты в IT-отрасли и в сфере телекоммуникаций, в сфере B2B, а также в медико-фармацевтической отрасли.

Больше всего шансов найти место с более высоким уровнем з/п в отраслях, где есть дефицит толковых кадров. На украинском рынке труда сейчас востребованы швеи, повара, водители такси (желательно со своим авто), операторы колл-центров, менеджеры по продажам, разнорабочие, бармены и официанты.

“Если выделить топ-5 сфер, где сейчас нужны люди и готовы предложить неплохие деньги, то это руководители, айтишники, “продажники”, маркетологи и рекламщики”, — говорит Татьяна Пашкина.