Координационный центр при штабе АТО приостановил действие разрешения на въезд на оккупированные территории Рубану

By | 28.02.2017

Координационный центр при штабе антитеррористической организации (АТО) приостановил действие разрешения на пересечение линии разграничения руководителю украинского центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимиру Рубану до выяснения всех обстоятельств, сообщила спикер Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская в Facebook.

«Решение принято в соответствии с п. 4 ст. 7.9 Временного порядка контроля за перемещением лиц, транспортных средств и грузов (товаров) через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей», – отметила она.

Гитлянская сообщила, что во время вчерашнего общения с сотрудниками СБУ Рубан не предоставил никаких объяснений, почему нарушил порядок пересечения линии разграничения, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины, согласно которой ответственность за отказ давать показания или объяснения в отношении себя не предусматривается.

«В прессе он обосновал цель поездки переговорами об освобождении заложников, хотя в заявке на пересечение была указана совсем другая причина – уход за квартирой тещи. Служба безопасности Украины приветствует любую помощь в вопросе освобождения наших соотечественников, однако призывает прекратить политические спекуляции и самопиар на этой теме», – подчеркнула спикер СБУ.



24 февраля народный депутат Украины Надежда Савченко и Рубан приехали на оккупированную часть Донбасса для того, чтобы посетить украинских пленных. Позже СМИ боевиков сообщили, что они посетили исправительную колонию в Макеевке Донецкой области.

27 февраля СБУ допросила Рубана в связи с нарушением им правил пересечения линии разграничения, а после отменила ему разрешение на въезд на оккупированные территории.

Рубан назвал свое задержание «очень маленькой, очень низкой местью за Савченко». По его словам, из-за задержания на пункте пропуска «Марьинка» сорвался запланированный на 27 февраля обмен пленными.