Королевской не дали «пощупать» проект Налогового кодекса

By | 17.09.2010

На расширенном заседании Кабинета Министров Украины, посвященном обсуждению Налогового кодекса, сам документ представлен не был.

Об этом сообщила журналистам народный депутат от БЮТ, глава Комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская (на фото).

«Сегодня я сюда пришла как представитель парламентского комитета и как представитель оппозиции, с одной целью — чтобы получить проект Налогового кодекса, который они планируют подать в парламент. Но, к сожалению, мы увидели очередное «слайд-шоу», но не увидели ни одного документа. Поэтому обсуждать и дискутировать на эту тему мы не считаем возможным, так как отсутствует предмет дискуссии. Нет окончательного варианта документа», — отметила Н.Королевская, которую цитирует корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Н.Королевская подчеркнула, что ей непонятно, зачем устраиваются подобные «шоу» с обсуждением несуществующего документа. Она также заявила, что все ее попытки получить доработанный вариант Налогового кодекса ни к чему не привели и что в Кабмине ей посоветовали изучать опубликованный ранее в «Урядовом курьере» проект Налогового кодекса.

«Мне кажется, что у нас предприниматели скоро жить будут по слайдам, а к ним будут приходить и рассказывать, что мы вам не покажем, но у нас Налоговый кодекс есть», — подчеркнула депутат.

Вместе с тем, Н.Королевская раскритиковала ряд норм нового Налогового кодекса, которые были презентованы в ходе сегодняшнего заседания. «Мне непонятны такие предложения, как отраслевой лоббизм. Почему одним отраслям предоставляются льготы, а другие не попадают под отдельную систему налогообложения? Мы категорически против дискриминации на внутреннем рынке. Вот сейчас была обнародована новая норма — 0% на прибыль для новосозданных предприятий, то есть, те люди, которые пережили кризис и сохранили свои предприятия и сейчас выживают — для них будет общая система налогообложения, а для тех, кто создаст новые предприятия — для них нулевая процентная ставка», — отметила Н.Королевская.

Она добавила, что такой принцип приведет к перерегистрации предприятий для получения льготной системы налогообложения либо к переходу «в тень» предприятий, поскольку они будут неконкурентоспособными по сравнению с новосозданными. «Также я не поняла так называемого налога на богатство. У нас владельцы ста квадратных метров жилья вдруг стали богатыми людьми. Такие нормы, конечно, недопустимы», — подытожила она.

Источник: Лигабизнесинформ