«Кристально вылизанный цинизм»: брат Яроша, танки в Донецке и премии женщинам-военнослужащим

By | 26.03.2018

На передовой готовятся к боям – отмечается значительное оживление в рядах противника на Донецком направлении. 44 обстрела за минувшие сутки.

За прошедшую неделю от болезней скончались трое бойцов. Один защитник погиб на передовой. Предварительная версия: неосторожное обращение с оружием. Ранено 6 воинов. Обзор событий в зоне АТО с 19 по 25 марта 2018 года.

 Умер после операции

Прошедшая неделя началась с обстрела Новогригорьевки на Донецком направлении. Здесь 19 марта был ранен один защитник Украины. Тем же утром в Харьковском госпитале умер 48-летний боец и волонтёр Николай Мужичук. Накануне ему сделали операцию. В зоне АТО Николай служил с 2014 года в 41-ом батальоне 10-й горно-штурмовой бригады. 26 марта должен был праздновать день рождения. Не сложилось. Остались жена Юлия и двое детей.

Николай Мужичук

«Фиговые новости. 41 бат, у нас опять потери. Коля Мужичук, Кот сегодня утром покинул нас. До сих пор поверить не могу, все утро на телефоне, но, к сожалению, это правда. Юля, жена Коли, осталась с двумя детьми. Спи спокойно, Воин, многие тебя любят, многие помнят. Ты отдал свой долг Украине с процентами.Прощание (Боже, как сложно писать эти слова) запланировано на 22.03.2018 на 12.00, г.Хмельницкий», — написала в Фейсбук волонтёр Анна Косинова в день смерти бойца. 




20 марта противник произвёл пять обстрелов в направлении наших позиций. Двое бойцов ранены и оперативно доставлены в госпиталь. Агрессор из миномётов 82-мм калибра обстрелял защитников Авдеевки, Станицы Луганской, Троицкого и Луганского.

В соцсетях в эти дни вспоминают 8 марта и премии женщинам к празднику. «Міністерство Оборони, мабуть боячись чимось образити жінок, які служать у військах та на передовій, призначило премію у розмірі 2 500 грн до 8 березня лиже жінкам які служать, а також є працівниками у підрозділах напряму підпорядкованим ГШ. Можете поправити, але я так розумію — це більшість штаби та підрозділи управління, забезпечення. От за яку гендерну рівність ми боролися. Можливо я і промовчала б, але лише нещодавно відійшла від конкурсу краси ЗСУ в якому участь приймало 90%приблизно жінок з тих самих штабів. Лише назвати його забули “Міс зв’язківець ГШ”. Отак от», — пишет боец Виктория Дворецкая. На что другой боец – Яна Червоная – предлагает дать Генштабу пинка. 

Конкурс красоты ВСУ

Про собак и караваны

21 и 22 марта, согласно сообщению штаба АТО, на фронте соблюдалась полная тишина. День прошёл без обстрелов. 23 марта из миномётов 120-мм калибра была обстреляна Авдеевка. Всего за сутки зафиксировано три обстрела. Потерь, на счастье, нет. Но военные отмечают, что срыв перемирия произошёл неспроста. Враг изымает личные документы у боевиков – вероятно, готовит провокации.

В соцсетях 21 марта ширится недоумение по поводу поста в Фейсбуке Дмитра Яроша с хвалебными словами в адрес глава Николаевской ОГА, которого многие склонны считать причастным к самоубийству погибшего накануне лётчика-героя Влада Волошина. «Олексію, брате! Йшовши на посаду голови Миколаївської ОДА, ти знав, що береш на себе важкий хрест… Ось і зараз Бог дає тобі ще одне випробування. Впевнений, що ти його з гідністю витримаєш, бо ти — боєць. Знай, що ми, добровольці, цінуємо все, що ти робив і робиш для утвердження і розгортання добровольчого руху як на фронті, так і в тилу. І щоб там не було, ми будемо йти в одній лаві до Перемоги, до здобуття Української Самостійної Соборної Держави. Адже, собаки брешуть, а караван іде… P.S. І ще одне. Не виправдовуйся. Просто роби те, що зобов’язаний», — пишет Ярош. 

Ярош и Савченко

«Шокована, просто шокована… Ви дійсно так ДОБРЕ знаєте цю людину, що називаєте братом? Про його бурхливу діяльність в Чернігові теж чули? А «собаки» і «караван» — це хто?», — пишут люди в комментариях. «Пане Дмитре, за всієї до Вас поваги — аби таке писати, мабуть, треба мати залізобетонні докази та впевненість про НЕпричетність Савченка до тієї трагедії, яка відбулась з Волошиним. Дуже сподіваюсь, що цей пост на підтримку Савченка Ви написали повністю свідомо та сумлінно», — дополняют другие. Сам же Алексей Савченко откликается фразой: «Дякую тобі, Брате!»

«Кришталево вилизаний цинізм. На самогубство справжнього героя, лиш заявити: собаки лають, а караван іде.Одне питання: чий то караван, з яким вантажем і в яку сторону прямує?Мені чомусь соромно, хоч і не причетний до цього висеру», — написал на своей странице командир добровольцев Владимир Регеша, Санта. 

Остановилось сердце

23 марта стало известно о смерти бойца АТО Мирона Климюка. Об этом написали на странице батальона имени Сергея Кульчицкого, в котором служил погибший. «Еще одна потеря в батальоне. Вчера вечером остановилось сердце военнослужащего батальона оперативного назначения имени Героя Украины генерал-майора Сергея Кульчицкого солдата Климюк Мирона Ярославовича», — написали  в Фейсбук. Защитника Украины похоронили в воскресенье в Коломые. 

Мирон Климюк

В сети продолжают обсуждать трагическую гибель лётчика-героя Волошина. Известный журналист Юрий Бутусов написал на своей странице об общение на похоронах Влада Волошина  с лётчиками штурмовой авиации, с теми, кто летал с погибшим в 2014 году. 

«Влад уволился в начале 2017-го года вместе с двумя опытными летчиками. Они уволились по ряду причин. Во-первых, им не давали летать, чтобы совершенствоваться и повышать свой класс. Новички в летных училищах получают больше топлива, чем опытные пилоты, и их конечно, тоже нужно готовить. Но в современной войне нужен характер и подготовка многолетняя, такие как были у Влада. А ему не дали возможности стать пилотом 1-го класса, топлива не нашлось. Опытные летчики должны получать даже большую практику, чем новички, им надо продолжать совершенствоваться. Ведь мало у нас летчиков, очень мало. Летчик со стажем в 10 лет обходится государству в миллионы долларов, а если такой летчик получил опыт успешных боевых действий — это бесценно. Сохранять опытных бойцов это значит экономить деньги государству. Но на все эти выкладки плюют — потому что все равно наверху, сколько людей остается, их проще заменить новыми, кто не рассуждает и не критикует. Бюджеты пилят на обеспечение, на учебные заведения, и все время денег не хватает. Конечно, не хватает, и не будет хватать, если люди послужат и увольняются еще молодыми, пока еще готовы терпеть. Во-вторых, на бригаду дали квартиры, ордена, наградные пистолеты. Но тем, кто летал в августе ничего не досталось. Полковник есть, с которым у Влада был конфликт. Полковник был сбит, но вместо того, чтобы выйти на встречу поисковой группе спецназа, ушел со связи. А группу спецназа 3-го полка, которые долго искали полковника, уничтожили под Латышево, люди из-за него погибли. Полковник сдался в плен и все рассказал россиянам на допросах. И его после этого обменивают, делают героем, дают орден, пистолет, квартиру, продвигают по службе. А Влад ударил по россиянам под Иловайском, был сбит, но в плен не сдался, вырвался. При катапультировании сломал руку, очень тяжело, в суставе, тяжело травмировал позвоночник, у него все это болело постоянно. Ему не признали это боевыми ранениями, он лечился за свой счет. Квартиру его семья не получила, орден или пистолет за Иловайск он тоже не получил. Получается, лучше бы в плен попал, тогда внимание бы было. Влад не молчал никогда, был неудобным, потому и ушли его из армии. Для него это было очень больно, он был создан для военной жизни. У нас в бригаде был анонимное анкетирование психологов — так вот, все готовы защищать Родину. Но власти не доверяет большинство. Я тоже летал в 14-м. Я получаю 13 тысяч гривен. Содержу семью, жена и маленькие дети, квартиры нет, без кредитов купить что-то нельзя, все наши деньги идут на питание. У меня контракт до конца особого периода, этим все сказано», — рассказ лётчика опубликован на странице Бутусова.

В эти выходные под Киевом хоронят добровольца батальона «Донбасс». «У Ірпені помер Воїн з бату»Донбас» Віктор Ященко «Віктор» , був 37-й у списку добровольців на початку війни….Прощання буде у Ірпені в неділю. Бачились недавно у Бучі… Раділи разом.., обіймалися …., а тут така сумна звістка сьогодні….», — написал военный капеллан Анатолий Кушнирук.  

Виктор Ященко

Готовьте ПТУРы

24 марта оккупанты произвели 13 обстрелов позиций защитников Украины. Напряженно было в районе Камянки, Лебединского, Новотроицкого, Старогнатовки, Павлополя, шахты Бутовки, Троицкого и Счастья. В этот день обошлось без боевых потерь. Но с чрезвычайным происшествием.

Как сообщил пресс-центр штаба АТО, в одной из бригад на передовой в результате неосторожного обращения с оружием, погиб один военнослужащий. Ещё один получил ранения и доставлен в госпиталь. 

Минобороны сообщает о новой системе питания в военных госпиталях Украины и предоставляет фотодоказательства. «Чергова п’ятниця. В київському Головному клінічному військовому госпіталі знову борщ, червона риба та салат з броколі на обід. Це вже нова армійська традиція — червона риба по п’ятницям. Крім цього, в четвер перша страва «уха з горбуші». Нова система харчування. Нова армія. Нові традиції!», — пишет Главная служба обеспечения армии. 

Обед в госпитале

В госпитале – красная рыба. А на фронте свои «деликатесы».

«В телевизоре «на фронте спокойно». В головах обывателей «та какая война? Телевизор сказал, что на фронте спокойно» (чуть в морду не дала обывателю). А по факту нифига не спокойно. Ночью над Песками висели «люстры» и с Экономической работал миномет. Ну оттуда, откуда с самого-самого лета 14-го работает. И где-то с района Панфиловской слышали работу САУ. А еще дончане говорят, что по Артема в сторону ж/д рано утром, еще во время комендантского часа, слышали едущие танки. А вы знаете как это-комендантский час? Вспоминаю с содроганием… Мелочь, а с содроганием. Если танки по Артема в ту сторону, то вряд ли на ж/д поехали. Скорей всего на Шахтерской погнали по Киевскому проспекту на Путиловку. Оттуда прямые выезды и на Спартак и на Ясиноватскую развязку, в ДАП к терминалу… Там давно пристрелянные точки. И не меняются. Мишки — дело хреновое. Так что, готовьте ПТУРы. Даст Бог, потерь у нас не будет», — пишет в воскресенье с передовой Лиля Кравченко, позывной Сова. 

25 марта – воскресенье – принесло 44 обстрела со стороны оккупантов по всей линии фронта. У нас – двое раненых бойцов. Враг применял минометы 120-мм калибра, запрещенные минскими соглашениями.

Наталья Лысенко, издание МИР