Крымский дерибан на государственном уровне

By | 13.10.2014

В Ялте национализировали три пансионата и гостиницу, принадлежавшие губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому.
Олигарх уже заявил, что готов за своё имущество судиться в Гаагском трибунале. Но власти полуострова не опасаются последствий, поскольку деньги, вырученные от продажи активов Коломойского, они собираются передать пострадавшим от его бизнеса. «Коломойский нанёс максимальный ущерб крымчанам, оставив большинст­во вкладчиков Приватбанка без средств», — объяснил глава Крыма Сергей Аксёнов. Но пообещал: имущество других украинских олигархов не тронут. Разве что могут вернуть в собст­венность республики объекты, приватизированные за бесценок, если прокуратура выявит нарушения. Сейчас, например, проверяют комплекс «Айвазовское» в Партените, входящий в активы корпорации ИСД донецкого губернатора Сергея Таруты.

Задолго до присоединения Крыма к РФ вкладывали свои деньги в курорты полуострова и  бизнесмены. Так, огромный отель «Ялта-Интурист» принадлежит девелоперу, владельцу кинокомпании «Маринс групп» Александру Куликову. 27 отелями, виллами и таунхаусами Алушты владеет банкир, экс-депутат ГД Александр Лебедев. Вообще до майдана российским богачам принадлежало около трети крупнейших санаториев Крыма. Вкладываться предпочитали в учреждения с сильной лечебной составляющей, куда люди приезжают круглый год.

Пляжи нарасхват

Была раньше крымская собст­венность и у российских ведомств. Так, сотрудники Минсельхоза могли отправлять детей в лагерь «Россия» (Евпатория). У столичной мэрии ещё при Ю. Лужковепоявилось на полуострове 3 санатория — один под Ялтой и два в Евпатории. У Сбербанка в 25 км от Ялты есть гостиничный комп­лекс «Мария»: на его реконст­рукцию потрачено порядка 186 млн долл. Было где отдыхать и работникам «Газпрома», а теперь к ним могут присоединиться железнодорожники — несколько здравниц отдают на баланс РЖД.

Читайте также: В Крыму людям угрожают увольнением за отсутствие российского паспорта

Сейчас санатории, пансионаты и дет­ские лагеря, принадлежавшие ведомствам Украины, приобретают новых владельцев. По словам спикера Госсовета Крыма В. Константинова, российским ведомст­вам передали практически 30% здравниц с условием их круглогодичной загрузки. Госдачи, которых в Крыму 11, перешли на баланс Федеральной службы охраны (ФСО). Предложили было и Управлению делами Президента РФ (УДП) принять порядка 20 объектов. Но, как рассказал «АиФ» пресс-секретарь ведомства Виктор Хреков, УДП взяло не более 10 санаториев. Правда, процесс ещё не завершён и количество «президентских» санаториев может увеличиться. «На госпортале «Президент-сервис» любой гражданин может купить путёвки в наши здравницы и отдыхать, так же как и чиновники», — пояснил нам Хреков. Впрочем, он уточнил, что, если депутаты Госдумы получают отдых по льготным ценам, обычные граждане должны будут заплатить полную стоимость, которая меняется в зависимости от сезона.

Санатории и пансионаты, которые не приглянулись УДП, как и прочие национализированные здравницы, раздали министерст­вам. Что интересно, передавали по принципу бывшей принад­лежности: там, где раньше отдыхали украинские налоговики, теперь будут поправлять здоровье российскиеп (санаторий «Днепр» в Гаспре), и т. д. Но были и исключения: бывшая здравница народных депутатов Украины «Дюльбер» в Кореизе отошла вовсе не российским думцам, а Минфину. 

Читайте также: "Крымнаш" начинает разочаровывать РФ

МВД России уже получило санатории «Изумрудный» и «Буревестник» в Евпатории, «Сокол» — в Судаке, «Алупка» — в Алупке и филиал «Дружба» — в Алуште. Сотрудники Минкульта будут отдыхать в пансионате «Горный» (п. Рыбачье), санаториях «Победа» (Евпатория) и «Утёс» (Ялта). Минэнерго оздоровит своих тружеников в «Семидворье» (Алушта), а ФСБ — в объединённом санатории «Евпатория», который раньше принадлежал СБУ. Но это далеко не всё, что досталось нашим ведомствам.

Алупкинский центральный военный клинический санаторий — одна из первых здравниц, перешедших к Минобороны РФ. «К сожалению, во время принад­лежности Украине мы вообще не финансировались. Но заполняемость была 100%-ной, что позволяло хоть как-то поддер­живать состояние корпусов, пляжа. Хотя, конечно, с совет­ских времён номерной фонд поизносился, — рассказал нам Николай Филонов, директор здравницы. — Как только мы перешли в ведомство МО РФ, нам помогли с финансами, оргтехникой».

Читайте также: В оккупированном Крыму ликвидировали украинские школы за ненадобностью

Игорная зона в помощь 

В Минкурорттуризме Крыма говорят, что организацией отдыха на полуострове хотят заняться «Роснефть», АвтоВАЗ, «Норникель» и т. д. Планируют возить людей к морю профсоюзы и даже главы некоторых регионов вроде Чечни. Проблему заполняемости таким образом могут решить, но с собственностью у руководства полуострова, похоже, будет ещё много головной боли. 

В конце июня распоряжением крымского Совмина было создано ГУП «Солнечная Таврика», в которое включили 105 из 170 национализированных санаториев. «У них теперь есть министерства и ведомства, которые занимаются заполнением этих объектов», — заверила «АиФ» Елена Юрченко, глава Министерст­ва курорта и туризма полуострова. Она подчеркнула, что 170 — это общая цифра, так как около 90 объектов требуют капитального ремонта и в последние годы вообще не работали. Сотрудники ГУП подтвердили, что на республиканский баланс отдали проблемные объекты: с рейдерскими захватами корпусов, сомнительной арендой или вовсе с закрытыми коттеджными посёлками на территории. И с этим придётся разбираться.

Впрочем, чиновники не отчаиваются. Они рассказывают, как к ним с интересными предложениями обращаются иностранные инвесторы. Например, французы, несмотря на санкции, готовы вложить деньги в санаторно-курортную зону полуострова. А учитывая, что и наш бизнес не прочь прибрать лакомые куски побережья, даже «неликвид» можно будет продать. К тому же на территории Большой Ялты создают игорную зону: глядишь, дома отдыха, пансионаты и гостиницы будут востребованы круглый год.