Литва и США будут защищать Украину от России

By | 17.09.2010

Председатель парламента Литвы Ирена Дягутене, которая в настоящий момент продолжает свой официальный визит в США, провела переговоры с председателем Комитета по международным отношениям Палаты представителей США Говардом Берманом.

Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 16 сентября, в секретариате спикера Сейма Литвы, во время встречи Дягутене заверила Бермана, что все 20 лет с момента восстановления независимости Литвы, отношения с США оставались главным приоритетом внешней политики. Поэтому, по ее словам, Литва очень внимательно следит за «перезагрузкой» отношений между США и Россией.

Дягутене, немного перефразировав, повторила выражение действующего премьер-министра Литвы и своего партийного шефа Андрюса Кубилюса, который, будучи еще в оппозиции, создавая «Стратегию по сдерживанию России», говорил «чем больше в Европе США, тем меньше в ней России». «В своей внешней политике и вопросах безопасности Литва придерживается принципа — чем больше США в Европе, тем безопаснее Литве. Поэтому наша страна очень внимательно смотрит за возможными изменениями в этом направлении в связи с «перезагрузкой» отношений между США и Россией», — сказала она.

На встрече также обсуждался вопрос отношений с Белоруссией, Украиной, Молдавией и Грузией. Как отмечается в сообщении секретариата председателя Сейма, обе стороны сошлись во мнении, что Украине нужно помочь «отстоять те «красные линии», которые она не должна перейти в отношениях с Россией».

Источник: Regnum