Магазины обязали принимать платежные карты

By | 03.10.2013

501Правительство установило штрафы за отказ или ограничение предприятиями розничной торговли и заведений общественного питания возможностей потребителя рассчитываться платежной картой. Санкции составят 8,5 тыс. грн. Кабинет министров 2 октября одобрил изменения в «Положение о порядке наложения и взыскания штрафов за нарушение законодательства о защите прав потребителей».

Поправки, предложенные Минэкономразвития, предусматривают введение штрафных санкций в размере 500 не облагаемых налогом минимумов, то есть 8,5 тыс. грн, для заведений розничной торговли и ресторанного хозяйства за «ограничение или отказ в реализации прав потребителей, установленных ч. 2 ст. 17 закона «О защите прав потребителей»». В этом пункте говорится, что потребитель имеет право на свободный выбор товаров и услуг в удобное для него время и «свободное использование электронных платежных средств с учетом режима работы и обязательных для продавца форм расчетов». Этот же пункт закона запрещает «каким-либо способом ограничивать использование электронных платежных средств», информирует expressnews.

Таким образом, правительство пытается защитить право потребителей на возможность безналичных расчетов платежными картами в любом заведении розничной торговли и ресторанного хозяйства. Полномочия применять штрафы в размере 8,5 тыс. грн будут у Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей.

Кодексом об административных правонарушениях уже предусмотрены санкции за несоблюдение требований по обеспечению права расчетов за товары и услуги с помощью электронной платежной карты. Однако эти штрафы значительно меньше — 100–200 необлагаемых минимумов (1,7–3,4 тыс. грн). При повторном таком нарушении предприниматель обязан заплатить до 17 тыс. грн.

Как сообщалось, объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным карточкам составляли более 50% от ВВП.

Источник: sreda.org.ua