Меркель заявила, что рада прогрессу на переговорах по Brexit

By | 15.11.2018

Канцлер Германии Ангела Меркель надеется, что проект соглашения по Brexit может стать основой для будущего окончательного документа, регулирующего выход Великобритании из ЕС. Об этом она заявила в четверг на пресс-конференции по итогам заседания кабмина ФРГ.

"Это еще не окончательный документ, который одобрили 27 стран Евросоюза", — сказала она. "Я считаю, что худший вариант — это отсутствие соглашения, и эту альтернативу всегда нужно держать перед глазами", — добавила Меркель. "Следует задаться вопросом, является ли то, что мы сейчас имеем, основой [для окончательного документа]? Я надеюсь, что это сможет быть такой основой", — считает канцлер.

"Я рада, что удалось в ходе непростых переговоров распространить предложение. Теперь мы исходим из того, что проект будет обсуждаться в соответствующих органах Великобритании", — продолжала она. "Для начала я рада, что мы вчера достигли такого шага", — подчеркнула Меркель.

Еврокомиссия в среду опубликовала 585-страничный проект соглашения по Brexit. В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о поддержке этого документа ее правительством. В четверг утром главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье доложил о результатах переговоров главе Евросовета Дональду Туску, после чего было принято решение о созыве 25 ноября экстренного саммита ЕС по соглашению о Brexit. После этого документ должен быть утвержден парламентами всех 27 стран, остающихся в ЕС, и Великобритании, а также Европарламентом.

Заявление Мэй было негативно встречено в Лондоне. В четверг в знак протеста в отставку подали министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей и министр по делам Brexit Доминик Рааб. Объясняя свое решение, Рааб заявил, что не может "с чистой совестью поддержать условия", предлагаемые для сделки Великобритании с ЕС.