МИД: Украина не поставляет оружие в Сирию

By | 10.09.2013

85Министерство иностранных дел Украины опровергает сообщение в СМИ о якобы поставках с территории Украины в Сирию грузов военного назначения. Об этом сказано в заявлении МИД Украины.

«Относительно опубликованной в американской газете Washington Post статьи «Россия поставляет вооружения в Сирию через украинский порт» МИД Украины ответственно заявляет, что в течение 2012-2013 годов никаких поставок или транзита из РФ по территории нашего государства товаров военного назначения в Сирию не осуществлялось», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве, пишет Партия.

«Позиция нашего государства в отношении сирийского конфликта недавно была в очередной подтверждена президентом Украины — мы выступаем за скорейшее прекращение кровопролития и отстаиваем необходимость решения конфликта исключительно политико-дипломатическими средствами», — заявили в МИД.

«Украина также заявляет о своей глубокой обеспокоенности в связи с получением убедительных свидетельств, что в Сирии было применено химическое оружие, что привело к многочисленным человеческим жертвам. Такие действия являются грубым нарушением норм международного права», — сказано в сообщении. «Одним из примеров ответственного подхода Украины к решению сирийского кризиса стало добровольное и полное прекращение нашим государством еще с мая 2011 года военно-технического сотрудничества с Сирией», — добавили в МИД.

Напомним, ранее в Washington Post появился материал, в котором утверждалось, что украинский спецпорт Октябрьск в Николаевской области является одним из ключевых пунктов на пути поставок оружия российского производства в Сирию и десяток других «горячих» точек планеты.

Издание отмечает, что порт Октябрьск в годы «Холодной войны» был ключевым пунктом поставок советского оружия союзникам СССР. Город остался закрытым и сейчас, и хоть он расположен на территории Украины, заправляют в нем россияне. По информации аналитиков, для переправки оружия в порты Сирии используются как небольшие корабли, которые ходят под флагами Сирии и Ливана, так и огромные сухогрузы, в том числе принадлежащие российским и украинским предпринимателям.

Источник: polit.org.ua