Мининфраструктуры объяснило поднятия цен на проезд в поездах — это один из способов покрытия убытков

By | 11.07.2013

imagesРост стоимости проезда железнодорожным транспортом позволит частично уменьшить убыточность пассажирских перевозок и направить часть средств на капитальный ремонт вагонов. Об этом сообщили в пресс-службе Мининфраструктуры.

Как отмечают в министерстве, по мнению экспертов повышение тарифов на проезд железнодорожным транспортом — один из способов покрытия убытков, поскольку государственных дотаций нет. “Нужно анализировать, понемногу увеличивать тарифы и изучать реакцию пассажиров. Билеты на некоторые направления сейчас дешевые и оставлять цены на таком низком уровне не стоит”, — отмечает старший экономист Международного центра перспективных исследований И. Газизуллин.

“Действующий тариф на пассажирские перевозки в дальнем сообщении покрывает лишь 30% затрат железной дороги. А чтобы выйти на экономически обоснованный тариф, следует повысить его втрое”, — отметил координатор реформы транспортной отрасли координационного центра по внедрению экономических реформ при Президенте Украины А. Кава. По его словам, тарифы можно было бы оставить неизменными при покрытии разницы между доходами и расходами на пассажирские железнодорожные перевозки из государственного бюджета.

Как уже сообщалось, в этом месяце начнут дорожать билеты на железнодорожные поезда внутреннего сообщения. Соответствующий указ Министерства инфраструктуры зарегистрировал Минюст. Согласно документу, цены на проезд в купейных вагонах будут расти постепенно — на 10 % уже в этом месяце и на столько же в октябре. Путешествие в общих и плацкартных вагонах подорожает на 10 % с 1 октября. Неизменными останутся тарифы на перевозку пассажиров в поездах категории “Интерсити”.

Напомним, Министр инфраструктуры Украины Владимир Козак утверждал, что стоимость проезда железнодорожным транспортом в Украине — в разы ниже, чем в других странах СНГ.

Источник: finance.ua