Министр энергетики раскрыл подробности миланских переговоров по газу

By | 20.10.2014

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан в комментарии НВ сказал, что в переговорах с Россией по газу Украина настаивает на пакетном решении проблемы, в котором будут учтены не только цена, но и порядок оплаты .

"Цена согласована — $385. Однако российская сторона трактует ее как $485 минус сто долларов экспортных пошлин", — сказал он, добавив, что таким образом цена зависит от решений российского правительства, а не от контракта.

Комментируя последние переговоры в Милане, министр отметил, что россияне отказываются подписывать дополнительное соглашение, а также не хотят, чтобы договор был подписан Нафтогазом и Газпромом, предлагая утвердить его подписями министров.

"Цена не должна быть зависима от решений российского правительства", — сказал Продан НВ, и отметил, что во вторник переговоры продолжатся в трехстороннем формате в Брюсселе.

Он сдержанно прокомментировал возможный компромисс, сказав лишь, что Украина продолжит вести переговоры о пакетном решении, которое предусматривает не только цену газа, но и объемы поставок, а также другие параметры.

Как сообщалось, на встрече в Милане Украина и Россия согласовали основные параметры соглашения по газу, однако переговоры о промежуточном решении продолжаются. Президент Украины Петр Порошенко анонсировал согласование основных параметров нового газового контракта для Украины в ходе переговоров в пятницу в Милане.

Со своей стороны, российский президент Владимир Путин заявил, что договорился с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа в Украину, "хотя бы" в зимний период.