Минские соглашения помогли уменьшить эскалацию конфликта — политолог

By | 14.02.2019

Война на Донбассе продолжается дольше, чем длилась Великая Отечественная война. При этом Минские соглашения помогли уменьшить эскалацию конфликта.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» сообщил политолог Алексей Якубин.

12 февраля исполнилось четыре года Минским соглашениям, и в канун этой даты появилась новая социология —  для свыше 70% респондентов проблема мира является ключевой, отметил политолог.

А. Якубин обратил внимание на то, что война на Донбассе по времени продолжается больше, чем Великая Отечественная война.  Очевидно, что для официального Киева переговоры в Минске рассматривались как квазипереговоры, в которых стороны скрывают свои истинные мотивы, в переговорах они просто тянут время, затягивая весь переговорный процесс.

Получается, что подписать документ – да, а выполнять его – нет, хотя на международных площадках говорить о Минских соглашениях можно, но выполнять  — нет. Сегодня в риторике действующей власти «Минск» вообще не упоминается,

«На мой взгляд, Минские соглашения помогли уменьшить эскалацию конфликта. Из горячего конфликта он перешел в конфликт замороженный. Безусловно, пункт «Минска» о деэскалации военного конфликта отчасти работает, количество жертв и раненых на Донбассе все же уменьшается. А иголка, как в сказке о Кощее Бессмертном, лежит в «яйце» нашей действующей власти», — подчеркнул  политолог.

По словам А. Якубина, из «Большей четверки» кандидатов в президенты на уровне 10+ только Бойко говорит о необходимости прямых переговоров, эта идея должна воплотиться в политические решения, нужно даже провести референдум в Украине. Однако вполне очевидно, что действующая Рада голосовать за это не будет.

«Прогресс  в этом вопросе возможен, если будет перезагрузка власти и придут те политики, которые не будут связаны со своими интересами на Востоке. Ситуация с «Минском» может сдвинуться после парламентских выборов осенью. Избирать надо не «ястребов» и «ястребков». Если будет компромиссная Верховная Рада, то она будет более пластична в отношении Минска.  Окно возможностей откроется после выборов парламента. При этом, наши западные партнеры думают о горизонте 2020 года, когда пройдут местные выборы.