Минюст объяснил как защитит бизнес от рейдеров

By | 12.08.2016

Министерство юстиции планирует в сентябре подать в парламент изменения в законодательство, которые усложнят рейдерские захваты.

Об этом рассказал заместитель Министра юстиции по вопросам государственной регистрации Павел Мороз.

По его словам, сейчас, чтобы зарегистрировать изменения в составе учредителей или участников общества подается очень простой пакет документов – заявление, решение учредительного собрания, устав, сделка о переходе права собственности на долю в простой письменной форме.

“В этом пакете нет ни одного нотариально заверенного документа. Мы хотим чтобы упомянутые сделки и протокол, которым оформляется решение собрания общества, председатель и секретарь подписывали в присутствии нотариуса и чтобы нотариус удостоверял их подписи. Это усложнит подачу поддельных документов, ведь как минимум две подписи должны быть нотариально заверены”, – заявил он.

Он отметил, что предприятие можно будет зарегистрировать у любого регистратора, в том числе воспользовавшись онлайн услугами кабинета электронных сервисов.

“А вот регистрацию смены руководителя общества, учредителей или участников общества мы хотим ограничить уровнем области. Функции регистрации недвижимости сужены до уровня области, кроме нотариусов. Нотариусы могут регистрировать объект независимо от того, где находится он сам, а где – объект недвижимости”, – добавил Мороз.

По словам Мороза, Минюст планирует уравнять нотариусов с другими регистраторами в полномочиях регистрации недвижимости.

“То есть в первом случае регистратор Тернопольской области сможет регистрировать изменения участников обществ только из Тернопольской области, а во втором – нотариус из Хмельницкой области сможет регистрировать недвижимость только из Хмельницкой области”, – отметил замминистра.

Также планируется усложнить процедуру открытия нового раздела в реестре недвижимости.

“Например, как произошел рейдерский захват недвижимости “Сантрейд”? В реестре есть раздел, согласно которому “Сантрейд” является владельцем недвижимости. Регистратор открыл новый раздел и зарегистрировал в нем объект на другого собственника. Сейчас если у вас есть 50 помещений, то создать 50 новых разделов и перерегистрировать их на других лиц можно за 5 минут. Именно так происходило большинство рейдерских захватов недвижимости. Мы усложним эту процедуру”, – добавил он.