Михаил Подоляк: «Мат и есть синоним нынешнего времени»

By | 24.02.2018

Москальское слово)… И?)… Что в этом необычного и не свойственного нам? Раздраженным, загнанным и нутром ощущающим, что всем нынешним «царственным особам» (читай — министрам) откровенно плевать на проблемы пролов и прочих нищебродов)…

Надо признать, что губернатор Закарпатья Москаль — гениальный ситуативный полит/технолог. Обозначив вечного «и.о. министра медицины» Супрун всего лишь одним непристойным словом, Геннадий Геннадиевич решил сразу несколько сложнейших задач. Во/первых, он явно стал главным народным любимцем. Надолго. Выразителем базовых общественных настроений. Во/вторых, ГГ интуитивно подобрал идеального субъекта для словесной атаки, напрочь не вызывающего ни у кого ни малейшей симпатии. Что само по себе немыслимо. Оказалось, что «проблема Супрун» даже не в том, что она не может внятно презентовать реформу, но в ее немыслимой личной непрезентабельности. Идеальный отрицательный «герой». В/третьих, человек с легкостью вернул с небес на землю напыщеного премьера Гройсмана. Того самого, который сам периодически предпочитает «быковать» на заседаниях Кабмина, гопнически так бахвалясь, как он всех скрутит в бараний рог. Гройсман, к слову, вообще сильно увлечен верой в собственную крутизну. Москаль же, на гройсманово твитер-предложение «извиниться перед Супрун», ответил в изящно-уничижительном стиле: «а кто ты юноша, которого задешево юзают старшие, таков, чтобы рассказывать аксакалу, как и с кем общаться?»)…




Ну и самое важное: Москаль доказательно убедил нас в том, что только матно/брутальный стиль общения позволяет нынче худо/бедно решать коммуникационные задачи. Если Вы обратитесь к некоему министру изыскано/литературно и корректно, то Вас молниеносно запишут в лохи и просто будут игнорить…

Увы, мат становится единственным рабочим инструментом, позволяющим точно и доступно описать происходящее и сформировать действенные группы сторонников. Несомненно, что оптимальным и универсальным оппозиционным бордом-лозунгом должен теперь стать классический — «Пошли все на…» Старательно выполненный в цветах ведущих политических партий и обильно развешанный по всему правительственному кварталу. А идеальная оппозиционная программа должна грубо описывать способы вламывания)…

По большому счету, мат и есть синоним нынешнего времени. Одним — чиновникам — безразлично, что там происходит с паствой внизу. Все эти тарифы/реформы/улучшения не имеют никакого значения. Другим — обывателю — просто не хватает обычных словарных запасов, чтобы правильно характеризовать начальство.

Москаль же как бы открыл шлюз для узаконенного, официального наименования действующих министров и вертикальщиков. Между прочим, это опять же хитрый — политтехнологический — ход… Известно, что хороший многоэтажный мат — отличный личный психотерапевт, который всегда с тобой. Обозвал смачно министра, выпустил пар и … морду бить уже никому не хочется)…

Михаил Подоляк, Фейсбук автора