Москаль предлагает правительству ввести акциз на уголь

By | 15.12.2014

Губернатор Луганской области Геннадий Москаль предлагает ввести акциз на уголь, а также усилить крайние блокпосты, расположенные на линии разграничения, подразделениями налоговой милиции, чтобы препятствовать незаконному вывозу угля из зоны антитеррористической операции

Как передают «Комментарии», об этом говорится в сообщении пресс-службы Москаля.

«Хочу напомнить, что Украина испытывает острую нехватку угля для теплоэлектростанций, в связи с чем периодически возникают веерные отключения электроэнергии. — Вместе с тем масса угля бесконтрольно перемещается из стороны «ЛНР» на контролируемую Украиной территорию, часть его задерживается вооруженными формированиями, которые решили отличиться «в борьбе с контрабандой», а часть беспрепятственно идет дальше. Чтобы упорядочить этот процесс, предлагаю отнести уголь к подакцизной группе товаров, введя за него символический акциз. Который даст налоговой милиции право установить жесткий контроль за прохождением угля вплоть до его изъятия», — заявил Москаль.

По заявлению Москаля, законодательство не предоставляет незаконным вооруженным формированиям никаких функций контроля за перемещением грузов. Чтобы упорядочить порядок пересечения грузов, председатель Луганской ОГА обратился с предложением к премьер-министру Украины Арсению Яценюку усилить крайние блокпосты, расположенные на линии разграничения, подразделениями налоговой милиции, так как по закону Украины налоговая милиция имеет все права проверять и изымать подакцизные товары в случае их незаконного происхождения.

Напомним, ранее сообщалось, что Украина вынуждена закупать уголь, добываемый на территориях подконтрольных незаконным вооруженным формированиям, ведь на другом угле не смогут работать большинство украинских ТЭС.