МВД Украины приняло меры по факту слежки за экс-послом США Йованович: детали

By | 16.01.2020

Национальная полиция Украины начала расследование по факту вероятной незаконной слежки и прослушивания бывшего посла Соединенных Штатов Америки в Украине Мари Йованович. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины.

Сотрудники Центрального аппарата МВД Украины отмечают: они приняли во внимание материалы, опубликованные два дня назад членами Палаты представителей США о возможной незаконной слежке за должностными лицами США на территории Украины. 



Правоохранители подтверждают нейтральный статус нашей страны касательно внутриполитических вопросов США, однако не могут оставаться в стороне от инцидента с представителем другой страны, пусть и бывшим должностным лицом, поскольку речь идет о нарушении как Конституции Украины, так и Венской конвенции международных договоров, принятой еще в 1969 году. 

Этот документ защищает дипломатического работника одной страны на территории другой и является обязательным для всех государств, подписавших его. Он запрещает правоохранительным органам и спецслужбам проводить слежку и прослушивать разговоры дипломата с кем-бы то ни было без специального разрешения.

Ниже приводим оригинальный текст расшифровки, опубликованный в газете The Washington Post, а также его перевод на украинский язык. Речь шла о Трампе, в разговорах фигурировал Лев Парнас.

Эти незаконные действия тянут за собой нарушение двух статей Уголовного кодекса Украины: ст.163 («Нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции») и  ст.182 («Незаконный сбор, хранение, использование конфиденциальной информации о лице, нарушение неприкосновенности частной жизни»).

Как мы уже сообщали ранее, постоянный комитет по вопросам разведки Палаты представителей США представил переписку Льва Парнаса с главой СБУ Иваном Бакановым, помощником президента Сергеем Шефиром и главой МВД Арсеном Аваковым. Отметим, что Парнас является соратником Руди Джулиани, который представляет интересы Дональда Трампа.

Также американский президент Дональд Трамп сделал заявление об «украинском вмешательстве» в выборы США и подчеркнул, что у его оппонентов не получится добиться его импичмента, который ему объявили в Палате Представителей в ночь на 19 декабря. Также вчера, 15 января, лидер республиканского большинства в сенате США Митч Макконнелл пояснил, как будет проходить судебный процесс относительно импичмента Трампа: уже назначен судья, а заседание состоится 21 января.