«Мы не боимся», — филиал РПЦ в Украине выступил с громким заявлением накануне исторического Собора

By | 13.11.2018

УПЦ МП 13 ноября официально заявила, что не будет принимать участия в создании в Украине Единой православной поместной церкви (УППЦ).

Громкое заявление представителей Московской патриархии по Томосу обнародовала ее пресс-служба, передает «Диалог.UA».

Уже скоро в Украине состоится большой Собор православных церквей, на котором будет объявлено создание УППЦ, а также избран ее глава. Именно новая Церковь и получит из рук Вселенского патриарха Варфоломея Томос об автокефалии.

В преддверии данного исторического события подконтрольная Москве УПЦ МП собралась на свой Собор епископов, после которого выступила с громкими заявлениями.

Так, представители РПЦ повторили главные постулаты Кремля о том, что новая церковь якобы «еще больше» разъединит украинский народ. Варфоломея они в очередной раз обвинили в «расколе», манипуляции историей и даже во вмешательстве во внутренние дела Украины.

«Собор епископов УПЦ МП считает, что решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы«, — выдали в филиале РПЦ, объявив прекращение евхаристического общения с Константинополем.

Кроме того, в УПЦ МП заявили, что не собираются принимать какое-либо участие в процессах, связанных с украинской автокефалией. Иными словами, Московская патриархия официально отказалась от участия в историческом Соборе.

В итоге представители РПЦ заверили, что «не боятся возможных испытаний», связанных с украинской автокефалией.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что РПЦ не пустят на Собор по созданию Единой украинской православной поместной церкви.