На Львовщине с начала года преступность упала на восемь процентов

By | 23.10.2014

Во Львовской области уровень преступности с начала года упал на восемь процентов. Об этом во время рабочей встречи с председателем Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Арменом Арутюняном рассказал начальник ГУМВД Украины во Львовской области полковник милиции Дмитрий Загария, сообщает отдел по связям с общественностью.

По словам главного милиционера Львовщины, главное, что беспокоит жителей региона, а также правоохранителей — это телефонные сообщения о ложных заминированииях различных объектов: вокзала, аэропорта, школ, супермаркетов и других, с начала года таких сообщений поступило более восьмидесяти.

«Мы, разумеется, на все эти сообщения реагируем, никаких взрывных устройств не обнаруживаем, а потом выясняется, что 95 процентов этих сообщений поступают из зоны АТО. А наши граждане нервничают, распространяются панические настроения», — отметил Загария.

Кроме этого, как отметил милиционер, еще один повод для беспокойства — количество оружия, которое изымается. В целом с начала года изъято около 60 ручных гранат, 5 гранатометов, пулемет, 8 автоматов и другое оружие, а также около 10 тысяч патронов различного калибра.

«Это в первую очередь оружие из зоны проведения антитеррористической операции на востоке Украины, а также оружие, украденное из подразделений милиции в «Ночь гнева». Часть этого оружия мы уже изъяли, но еще около 600 стволов остаются на руках. К счастью, пока не было зафиксировано ни одного случая использования этого оружия для совершения преступлений», — подчеркнул Загарий.

В то же время, отвечая на вопрос Арутюняна, как влияют на криминогенную ситуацию в Львове и в области внутренне перемещенные лица, которых в области насчитывается около 23 тысяч, Загарий ответил, что практически никакого влияния на состояние преступности от этих граждан не ощущается.

«Были единичные случаи каких мелких нарушений — и не более того. Мы постоянно проводим профилактическую работу с этими людьми и я знаю, что многим из них настолько понравилось у нас, что обратно они возвращаться не планируют», — сказал он.

Согласно сообщению, также во время встречи стороны обсудили пилотный проект реформирования милиции, который проходит в Львовской области.