На «Укрзализныце» нужно провести масштабное расследование – политолог

By | 04.08.2015

И.о. руководителя «Укрзализныци» Александр Завгородний должен быть отстранен от занимаемой должности на время проверки коррупционных фактов. Такое мнение высказал политолог Тарас Березовец, сообщает интернет-издание Украинская правда, на страницах которого опубликованы такие факты, передает УНИАН.

По словам политолога, «необходимо провести полномасштабное расследование и определить, был ли нанесен ущерб государству. Если да, то какой».

По словам Березовца, он не удивлен тем фактом, что имя нового руководителя «Укрзализныци» оказалось в эпицентре коррупционного скандала, практически сразу после его назначения.

«Есть такие государственные монополии, которым «пороблено». На «Укрзализныце» слишком много возможностей, чтобы красть государственные деньги», — говорит политолог.

Напомним, ранее в СМИ было опубликовано расследование, что брат и сын нынешнего руководителя «Укрзализныци» Александра Завгороднего, являются владельцами компании «А.С. Инжиниринг Групп», которая пользовалась услугами госпредприятия, но не оплачивала их. В статье утверждается, что «А.С. Инжиниринг Групп» задолжала государству около 200 тысяч гривен. Другая компания семейства Завгородних, завышала расценки на строительные работы, которые она проводила по заказам Приднепровской железной дороги, что подтверждается результатами проверки КРУ.

Ранее и.о. руководителя «Укрзализныци» заявлял, что ни он, ни члены его семьи не владеют компаниями, которые каким-либо образом сотрудничают с железной дорогой.

Александр Завгородний был назначен и.о главы «Укрзализныцы» 7 июля. Последние 2,5 года он работал начальником управления Укртрансинспекции в Запорожской области.

Напомним, сотрудники Службы безопасности Украины совместно с Генеральной прокуратурой раскрыли масштабную схему хищения средств служебными лицами одного из государственных предприятий железнодорожной отрасли путем осуществления закупки шпал по завышенным ценам.

Как уже сообщал Inpress.ua, МВД установило причастность должностных лиц Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины, государственных предприятий и нескольких ООО к растрате государственных средств при закупке электроэнергии. Потеря активов «Укрзализныци» за прошлый год и 5 месяцев 2015 года составила более 200 миллионов гривен.

Напомним, 16 июля на нескольких этажах центрального офиса Администрации железнодорожного транспорта начались обыски. Первый обыск сотрудники МВД был проведен в кабинете советника генерального директора по финансовым вопросамДмитрия Попеля. Действия правоохранителей были связаны с так называемым делом энергопоставщиков.