НАБУ против Конституции – жирный кукушонок уничтожает все!

By | 05.12.2017

Последняя, она же первая спецоперация НАБУ с треском провалилась. Насмотревшись американских фильмов про беспринципных работников ФБР и ЦРУ, которые, подсовывая налево и направо «жучки» врагам отечества, боссам наркомании и «кремлевским» агентам легко и непринужденно разоблачают их с помощью внедренных заранее «агентов под прикрытием», глава НАБУ решил, что и он так сможет.

Все, кто в теме знают, что экранные ФБР-овцы и  ЦРУ-шники разительно отличаются от реальных – незаконное прослушивание мало того, что не учитывается в суде как доказательство, а и служит основанием для привлечения правоохранителей к ответственности и выплаты огромных компенсаций пострадавшим от вторжения в их личную жизнь, даже если они и преступники. А провокация взятки, вообще в судебной практике Запада воспринимается очень насторожено. Полученные в ее результате доказательства преступления принимаются судом только, когда есть неопровержимые доказательства, что человек и ранее был причастен к такого же рода противоправной деятельности.

Но Сытник, не имевший ранее никакого отношения к оперативной работе решил утереть нос СБУ и ГПУ, разыграв киношный сценарий по задержанию «крупного коррупционера» из Миграционной службы. Тут и прослушка всех и вся, и агенты под прикрытием и конспиративные квартиры, все как у «взрослых». А какие-то разрешения на вторжение в частную жизнь, санкции суда и согласование с прокуратурой — кому эта рутина нужна, в кино об этом ни слова, а победителей не судят.

Но не получилось, обгадились по полной. И разгадка не в кознях СБУ и ГПУ — в зеркало чаще надо смотреться. В таком деле, как борьба с коррупцией -дилетанты всегда проигрывают.

Ну что сделал Сытник, когда получил в руководство многообещающее НАБУ?

Понабирал в штат бывших милиционеров, люстрированных новой властью и ранее специализировавшихся на выбивании показаний, «крышевании», «отжимании» бизнеса и «подставах» на деньги бизнесменов. Дал им фантастические для рядового украинца зарплаты и сказал — теперь вы агенты НАБУ. То, что созданный аппарат агентов НАБУ находится вне закона стало ясно только сейчас. Полностью проигнорирован пусть и несовершенный, но закон, требующий прохождения открытого конкурса кандидатов на должность агентов НАБУ. Были разыграны внешне строгие правила отбора будущих НАБУинов, тестирование, собеседование. На самом деле, люди подбирались в ходе противозаконных "закрытых процедур" на основе личных пристрастий Сытника и «позвоночников». Для организации прослушки в обход СБУ, Сытником была приобретена контрабандная спецтехника, чтоб заодно и Службу слушать. Установленной законом процедуры получения санкции на прослушивание с участием суда и Прокуратуры, оформления формы допуска к гостайне в НАБУ никто и не собирался придерживаться изначально. Все делалось с полным пренебрежением к закону — авось прокатит.

В итоге имеем — нелегальных псевдоагентов с темным милицейским прошлым, которые используют незаконные методы провокаций, никто из них не допущен к гостайне, но им предоставляются материалы прослушки НАБУ, они используют не зарегистрированную в Украине технику для прослушивания, которая завезена контрабандным путем, а полученные материалы используют в своей работе, что само по себе является уголовным преступлением.

Ну и получилось, что получилось. Первый заместитель главы ГМС Дина Пимахова, доведенная до отчаяния тупым навязыванием ей взятки за принятие незаконных решениям по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности, обратилась за помощью в СБУ.

Сотрудники СБУ, поднаторевшие в подобного рода делах, во время блестяще проведенной спецоперации при попытке передачи взятки задержала агента НАБУ Юрия Боярского, который оказался сыном бывшего народного депутата от Партии Регионов. В время обысков были обнаружены материалы прослушивания, причем огромного количества известных людей, абсолютно непричастных к противоправной деятельности, деньги, спецтехника, шикарные автомобили.

И вместо того, чтобы проанализировать истинные причины провала, Сытник не придумал ничего более умного как обвинить СБУ и ГПУ в срыве спецоперации и рассекречивании его агентов. Более того, он требует узаконить его право на прослушивание, забрав его у СБУ.

Можно только представить, какие возможности открылись бы перед Сытником в этом случае. Слушай кого хочешь, и используй в качестве компромата. Сытник уже продемонстрировал, как можно использовать материалы незаконного прослушивания, раскрыв их содержание журналистам. И если учесть, что Сытник — бывший прокурорский работник, трудно представить, что он не знал о злостном нарушении Конституции. А значит, он действовал осознанно, что еще больше подогревает ситуацию.

К сожалению, НАБУ в последнее время демонстрирует активность, мало связанную с борьбой с коррупцией и превращается в контору по сбору компромата, причем государственную. Скандалы, мнимые разоблачения, склоки с другими правоохранителями отнимают все основное время этого борца с коррупцией. Это больше напоминает борьбу за удовлетворение личных амбиций Сытника, а может и работу на «третью» сторону. Но причем здесь государство и налогоплательщики, за счет которых процветает Сытник и его приближенные? Ведь результатов от НАБУ нет и вряд ли будут. Потому что нельзя сделать из курицы орла, надо родиться орлом. А Сытник явно не орел. Он скорее толстый жирный кукушонок, которого кормит весь украинский народ. А в ответ наша нация получает со стороны НАБУ осознанное уничтожение правовой системы, полное пренебрежение Конституцией Украины и правовом, как таковым.

Фактически, мы имеем дело с нелегальной группировкой, которая пользуется контрабандной аппаратурой для поиска противников, и совсем не коррупционеров. Лозунг нового ведомства «знешкодити та запобігти» выглядит в свете этого скандала просто циничным. При этом, непрофессионализм, желание скорее продемонстрировать результат, пренебрежение к элементарным принципам конспирации, отказ от взаимодействия с компетентными специалистами СБУ привело к самому страшному в работе спецслужб — рассекречиванию агентуры и дискредитации перед обществом усилий государства по искоренению коррупции. И виновен в этом лично кукушонок Сытник и никто больше.

А события приобретают международный характер. Неизвестно, что там наговорил Сытник американцам, но в заявлении Госдепа США уже выражена «обеспокоенность обязательствами Украины в борьбе с коррупцией». По их мнению, «это подрывает доверие общественности и чревато риском уменьшения международной поддержки Украины». Так, НАБУ своими действиями подрывает экономику страны и разрушает наработанные международные контакты с нашими партнерами.

Парламенту следует готовить законодательные изменения в закон о Бюро, где предусмотреть и более жесткий контроль, и личную ответственность за правонарушения его руководства. И уж, конечно, ни о каком праве НАБУ на прослушивание граждан Украины речь идти не может. Не доросло еще НАБУ до уровня профессионализма и многолетнего опыта того же СБУ в вопросах документирования такого вида противоправной деятельности как коррупция. И при таком руководителе шансов что-то изменить катастрофически мало.

А тому, что произошло, сейчас должна быть дана адекватная правовая оценка, чтоб впредь не повадно было. И хватит кормить кукушат. Все же знают, что толку от них приёмным родителям никакого — только смерть для родных детей.

Игорь Головин для ВСЛУХ

Добавить комментарий