Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции не выявило нарушений в декларациях Порошенко за 2015-й и 2016 годы

By | 28.08.2017

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не выявило нарушений в электронных декларациях президента Украины Петра Порошенко за 2015-й и 2016 годы, сообщает пресс-служба НАПК.

«НАПК установило, что Петр Порошенко при составлении и подаче деклараций лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, за 2015-й и 2016 годы, выполнил требования закона Украины «О предотвращении коррупции», – сказано в сообщении.

По результатам проверки уполномоченные лица НАПК установили достоверность задекларированных сведений. В агентстве отметили, что точность оценки задекларированных активов соответствует данным, полученным из имеющихся источников. В декларациях Порошенко также не обнаружено конфликта интересов и признаков незаконного обогащения.

При этом в НАПК подчеркивают, что Государственная фискальная служба Украины и Главное управление ГФС в Киеве отказались предоставить информацию о суммах выплаченных доходов Порошенко и членам его семьи за период с 1998-го по 2014 год.

Также в предоставлении информации отказал департамент превентивной деятельности Национальной полиции Украины.

Введение электронного декларирования было одним из требований Европейского союза для реализации безвизового режима с Украиной. В Украине систему внедрили в 2016 году.

Порошенко задекларировал за 2016 год 12,296 млн грн доходов. В частности, его зарплата составила 366,3 тыс. грн, доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав – 26,25 тыс. грн, а проценты от вклада в Международном инвестиционном банке – 11,9 млн грн.

15 августа 2017 года глава Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак заявляла, что результаты проверки электронной декларации президента Украины Петра Порошенко будут в ближайшее время.