«Нафтогаз Украины» сможет самостоятельно назначать руководство «Укргазвыдобування» и «Укртрансгаза»

By | 10.12.2015

Национальная акционерная компания (НАК) «Нафтогаз Украины» с 8 декабря сможет самостоятельно назначать руководство ПАО «Укргазвыдобування», «Укртрансгаз» и «Укртранснафта», передает Интерфакс-Украина.

Соответствующие изменения предусмотрены постановлением Кабинета министров №1002 от 5 декабря 2015 года, обнародованным в газете «Урядовый курьер» во вторник, 8 декабря.

Согласно документу, назначение членов правления «Нафтогаза Украины» теперь относится к компетенции министра экономики, а не Кабмина, как это было ранее. Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) может приступать к формированию переходного наблюдательного совета компании (с ограниченными полномочиями).

Правление «Нафтогаза Украины» теперь будет самостоятельно, без согласования с кем-либо, назначать наблюдательные советы и правления «Укргазвыдобування», «Укртрансгаза» и «Укртранснафты», согласовывать крупные сделки по этим компаниям.

Ранее действовашие постановления Кабмина №1354 и 678 утратили силу.

К слову, глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев заявил, что компания надеется на переговоры с российским «Газпромом» о ценах на газ на первый квартал следующего года еще в этом месяце. Но, сказал он журналистам, сейчас он не может комментировать, когда Украина могла бы возобновить импорт газа из России.

В то же время Казахстан не может поставлять газ в Украину без договоренностей с Россией, сообщил вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев на брифинге в Астане.