Нардеп обвинил Порошенко в предательстве

By | 04.07.2018

Граждане Украины, финансируют оборонный бюджет Украины в размере 80 млрд гривен в год, но при этом большинство закупок происходит в засекреченном режиме. Масштабы злоупотреблений достигают миллиарды гривен, которые выводятся на счета коррупционеров при попустительстве — а скорее соучастии — президента Порошенко

Об этом рассказал  в блоге «Украинской правды» народный депутат Украины Сергей Лещенко.

Вся отрасль военно-промышленного сотрудничества является глубоко законспирированной, формально — из-за попытки сохранить «военную тайну», а реально — из-за многомиллионных «чаевых», которые генерирует эта сфера для руководства страны.

Что такое коррупция в сфере обороны, наглядно понятно на примере государственного завода «Импульс» из города Шостка, которое входит в структуру Укроборонпрома, куратором которого является бизнес-партнер президента и первый заместитель секретаря Совбеза Олег Гладковський.

Этот пример — типичный. Но он показывает, насколько деградировала вся коррумпированная система.

Итак, в апреле прошлого года «Импульс» продал партию в количестве 109 пакетов капсюль-детонаторов и капсюль-воспламенитель за 95 тысяч евро.

Покупателем выступил кипрский оффшор PH Strategic Business Limited. Получателем продукции была сербская компания Sloboda.

Она купила всю эту продукцию у кипрской прокладки, но за сумму … почти 700 тысяч евро. Оплата прошла через латвийский банк ABLV, который в феврале 2018-го американский Минфин обвинил в отмывании денег.




То есть разница составила 600 тысяч евро на одной только партии, оставшиеся на счетах фирмы с Кипра. Коррупционный навар составил не 20 процентов, и даже не в два раза — а в семь (!) раз.

Вот документы, которые показывают продажи партии капсюль-детонаторов и капсюль-воспламенителей из государственного завода на оффшор — и с оффшора на сербскую компанию. С огромной разницей в цене:

Мы с вами, граждане Украины, финансируем оборонный бюджет Украины в размере 80 млрд гривен в год, но при этом большинство закупок происходит в засекреченном режиме. Масштабы злоупотреблений достигают сотен миллионов долларов, которые выводятся на счета коррупционеров при попустительстве — а скорее соучастии — президента Порошенко.

Ключевым учреждением в торговле вооружениями является концерн «Укроборонпром», который после инаугурации Порошенко возглавил малоизвестный на тот момент Роман Романов. В своей официальной биографии на сайте государственной компании он скрыл факт, что его должностью перед этим карьерным взлетом было место работы дилера в Херсонской области продукции компании «Богдан», принадлежащей Гладковскому.

Под американским давлением в этом году Порошенко был вынужден освободить Романова с должности руководителя «Укроборонпрома», но на своей должности остается мозг всех схем Светлана Хромец — заместитель руководителя «Укроборонпрома», которая происходит с той же корпорации «Богдан». Она возглавляла одно из направлений концерна — дилера по продаже корейских автомобилей Хюндай.

Меняются технические фигуры, но остается в должности главный кукловод — заместитель секретаря Совбеза по вопросам оборонки и владелец компании «Богдан» Олег Гладковський, а также директор этого театра — Петр Порошенко.

Сам президент, несмотря на очевидную коррупцию в сфере обороны, только выступает с громкими пиар-заявлениями. Вроде этого обещания «отрубить руки» причастным к злоупотреблениям.

Воровать на военных контрактах — это не просто потеря денег. Это подрыв обороноспособности и удар по репутации страны в глазах иностранных партнеров, которые несмотря ни на что продолжают поддерживать Украину. А поэтому все причастные должны предстать перед правосудием после смены власти. Только через создание прецедентов наказания мы можем разорвать эту спираль коррупции.

Добавить комментарий