Нефтетрейдерам разрешили повысить цены на бензин

By | 11.09.2012

Правительство фактически позволило нефтетрейдерам повысить цены на топливо еще на 3-5%. Вчера Экспертно-аналитическая группа (ЭАГ) установила граничные цены на нефтепродукты, оказавшиеся выше их средней стоимости на рынке. Участники рынка называют решение ЭАГ нелогичным — если цены на нефтепродукты на биржах пойдут вверх, их вряд ли можно будет удержать. А если топливо начнет дешеветь, трейдеры не станут его снижать при нынешних граничных ценах.
Вчера на заседании ЭАГ были утверждены новые граничные цены на нефтепродукты. «Нефтетрейдеры обязаны будут продавать свое топливо в рамках этих граничных цен»,— рассказал «Ъ» один из участников заседания ЭАГ при Кабмине, аналитик консалтинговой компании Upeco Александр Сиренко. Источник «Ъ» в Минэнерго уточнил, что размер цен останется на прежнем уровне: Аи-95 должен будет стоить не выше 11,20 грн за литр, а дизтопливо — не более 10,18 грн за литр.

Сегодня нет причин значительно повышать граничные цены, считает собеседник «Ъ» в Минэнерго. «Поэтому скорее всего они останутся прежними, возможно, лишь подвергнувшись коррекции на величину роста валютного курса — то есть на 0,2%»,— добавил он. Напомним, на прошлой неделе в обменных пунктах доллар подорожал с 8,156 до 8,173 грн (см. «Ъ» от 5 сентября).

Любые ограничения не несут ничего хорошего и при росте цен приводят либо к дефициту продукта, либо к потере качества
По данным Upeco, по состоянию на вчера средняя цена Аи-95 составляла 10,95, Аи-92 — 10,66, А-76 — 10,29, дизтоплива — 9,69 грн за литр. «Фактически такая цена — это уровень, до которого до конца сентября, когда состоится ЭАГ, могут максимально вырасти цены»,— говорит источник в Минэнерго. Впрочем, уже сегодня, по данным Upeco, стоимость Аи-95 превышала граничный уровень на заправках таких сетей, как WOG, «Окко», «Лукойл», занимающих 18% розничного рынка. Так, Аи-95 в сетях WOG и «Окко» вчера стоил 11,29 грн за литр, а в сети «Лукойл» — вообще 11,30 грн за литр (подробнее см. график), пишет  kommersant.ua.

На прошлой неделе впервые с начала августа стоимость нефтепродуктов увеличилась сразу на 4-7%. Участники рынка связывают это с мировыми котировками нефтепродуктов и колебаниями курса доллара, прогнозируя, что цены будут расти до конца сентября и повысятся еще на 5-6% (см. «Ъ» от 7 сентября). В связи с надеждой инвесторов на стимулирующие меры центробанков Европы и США стоимость нефти начала расти начиная с 1 сентября. Так, по состоянию на вчера цена нефтяной корзины ОПЕК с начала месяца увеличилась со $109,52 до $114 за баррель. Рост цен на нефть и нефтепродукты, по прогнозам аналитического агентства Bloomberg, продолжится минимум до конца сентября.

В пресс-службе ОАО «Галичина» отмечают, что нынешний рост цен на топливо связан с чрезмерной зависимостью Украины от импортных нефтепродуктов, которые, согласно котировкам Platt`s, растут с начала сентября. «В этих условиях невозможно ограничить цены»,— отмечают в пресс-службе предприятия. «Если цена на нефтепродукты пойдет вверх, то, конечно, ее никто не сможет остановить, и я думаю, что в Минэнерго это прекрасно понимают. Для всех также очевидно, что если гривна «просядет», то все эти договоренности автоматически обнулятся,— говорит директор «Донецкойлсервиса» Виктор Мартиросян.— В то же время, если стоимость нефтепродуктов будет падать, имея граничную цену в 11,20 грн за литр, вряд ли кто-то станет продавать их дешевле».

Генеральный директор консалтинговой компании «А-95» Сергей Куюн отмечает, что практика показывает — любые ограничения не несут ничего хорошего и при росте цен приводят либо к дефициту продукта, либо к потере качества. «Чтобы удержать низкую цену, заправщики попросту начинают продавать менее качественный продукт»,— говорит господин Куюн. «В сегодняшних условиях требовать что-либо от рынка просто глупо. Никто не верит в то, что Кабмин или Минэнерго способны контролировать ситуацию, ведь они не смогли элементарно защитить свой рынок от полного контроля со стороны белорусских и российских поставщиков,— говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич.— Поэтому не стоит надеяться на силу предписаний экспертно-аналитической группы».