Некоторые американские компании работают в России, несмотря на санкции

By | 29.09.2014

Санкции США не касаются работ по нефтегазовому проекту "Сахалин-1", оператором которой является американская компания ExxonMobil, передает Интерфакс.

"Американские санкции не относятся к проекту "Сахалин-1", — заявили агентству в американской компании.

Ранее о том, что санкции Евросоюза, Канады, Австралии и США в отношении российских нефтяных компаний не отразились на реализации шельфовых проектов Сахалина заявлял губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Он отметил, что экономика региона состоит из сырьевой направленности, а энергоресурсы востребованы всегда. "Поэтому санкции, которые сейчас вводятся в отношении России, никак на нас не влияют", — сказал Хорошавин.

12 сентября США расширили санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине. Санкции запрещают вывоз товаров, услуг (не включая финансовые услуги), технологий для разведки или добычи на российском глубоководном шельфе арктических морей и сланцевых проектов для пяти компаний: "Газпрома", "Газпром нефти", "ЛУКОЙЛа", "Сургутнефтегаза" и "Роснефти". Граждане США до 26 сентября 2014 должны завершить соответствующие транзакции и уведомить об этом Управление по контролю за иностранными активами, следует из сообщения министерства. США также ввели санкции, запрещающие предоставление финансирования и другие сделки по новым заимствованиям на срок обращения более 90 дней для "Газпром нефти" и "Транснефти".