Некоторые IT-компании сами виноваты, что к ним пришли с обысками, — представитель администрации президента

By | 28.09.2015

На этой неделе с повестки не сходит единственная тема — обыски в IT-компаниях. Резонанс получился такой, что даже представители высших эшелонов власти снизошли до комьюнити и заявили об открытости и готовности к диалогу. Однако, не все чиновники категорично осуждают неправомерные действия силовиков. Заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив, в прошлом IT топ-менеджер, напомнил, что не все «жертвы» так уж невинны.

Следственные действия, которые проводились правоохранительными органами в ряде IT-компаний, зачастую вызваны недобросовестными действиями некоторых из них, сообщил Шимкив новостному агентству «Интерфакс-Украина». «IT создает новые технологи, у нас есть много красивых историй, например, об украинской перчатке, которая помогает преобразовывать жесты в звуки. Но у нас и самый передовой андеграунд-маркет по торговле креками, взломами доступа к сетям», — подчеркнул чиновник.

Шимкив также сообщил, что сервера некоторых IT-компаний участвуют в DDOS-атаках. А некоторые специалисты даже обворовывали банки. «Есть программисты, которые пишут хакерский код. Есть известные IT-компании, которые я не буду называть, где программисты создавали софт для банка и решили вставить в этот софт код, который перечислял им определенную сумму на их личный счет», — рассказал он, добавив, что в Украине были случаи, когда 400 человек писали вирусную программу, даже не подозревая об этом. Впоследствии приложение списывало деньги с платежных карт.

«Если отдельные сотрудники занимались неправомерными действиями, компания несет ответственность. Я выступаю против силовых действий в отношении сотрудников. Но я не приветствую и поведение собственников, которые не вышли к сотрудникам и не сказали, в чем причина проверки», — сказал Шимкив.

Впрочем, глава администрации президента не исключает также недобросовестности силовиков. Он отметил, что и в правоохранительных органах есть как профессионалы, так и те, кому доверять нельзя. «Мы должны включать процесс взаимодействия, когда бизнес, у которого возникают эти проблемы, выйдет и скажет, что им инкриминируется. Та же проблема касается и правоохранительных органов: они должны выйти, и сказать какие подозрения», — подчеркнул он. Чиновник убежден, что как силовикам, так и владельцам компаний нужно научиться публично объяснять всем, что происходит: чем вызваны проверки и следственные действия.