Нетаньяху: Мы и дальше будем пресекать попытки Ирана создать плацдарм в Сирии и продолжим координацию с РФ

By | 25.09.2018

Израиль добился больших успехов в предотвращении военного присутствия Ирана в Сирии и попыток поставить оружие «Хизбалле» в Ливан и не изменит своей стратегии после крушения российского Ил-20. Об этом рассказал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 25 сентября перед вылетом на Генеральную Ассамблею ООН в Нью-Йорк. Заявление премьера опубликовала его пресс-служба в Facebook.

«С момента трагедии в небе над Сирией я дважды говорил с президентом [России Владимиром] Путиным, выразил глубокие соболезнования в связи с гибелью экипажа российского самолета, сбитого безответственным сирийским огнем. Сегодня утром я созвал военно-политический кабинет, который получил полную информацию о последних событиях», – рассказал Нетаньяху.

Он подчеркнул, что его правительство полностью поддерживает действия армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

«Мы и дальше будем пресекать попытки Ирана создать военный плацдарм в Сирии и продолжим координацию в сфере безопасности между ЦАХАЛом и российской армией. Я договорился с Путиным, что представители Армии обороны Израиля и Вооруженных сил России в ближайшее время соберутся для этой цели», – подытожил он.



Ил-20 был сбит сирийскими средствами ПВО 17 сентября. Погибло 15 российских военнослужащих.

По информации министерства обороны РФ, самолет подставили под огонь израильские истребители F-16, которые наносили удары по Сирии. Они якобы прикрывались российским самолетом.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что вина за произошедшее полностью лежит на израильской стороне. Он сказал своему израильскому коллеге Авигдору Либерману, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

В Армии обороны Израиля заявили, что крушение российского Ил-20 произошло из-за «обширного и беспорядочного» огня сирийской противовоздушной обороны. Нетаньяху возложил ответственность за сбитый самолет на Сирию.

21 сентября Израиль передал российским военным информацию о сбитом Ил-20.

23 сентября в Мтнобороны РФ опровергли заявление Армии обороны Израиля, что в момент крушения российского самолета Ил-20 израильских истребителей F-16 уже не было на территории Сирии. Действия израильских военных назвали непрофессиональными, халатными и неблагодарными.

24 сентября Шойгу заявил, что Россия передаст сирийской армии зенитный комплекс С-300, который способен перехватывать цели на дальности более 250 км, в течение двух недель. По словам российского министра, в 2013 году Россия приостановила поставку в Сирию комплекса С-300 по просьбе Израиля, однако «сегодня ситуация изменилась».