Невзоров: Керченского стрелка можно было бы сравнить с Россией. Но это будет несправедливо

By | 01.11.2018

Убийство в школе «Колумбайн» в штате Колорадо США породило «вирус», последствием которого стал в том числе расстрел в колледже Керчи в оккупированном Россией Крыму. Такое мнение высказал российский публицист Александр Невзоров в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Когда все эти жуткие дядьки, эти все тыквы из Государственной думы и Совета Федерации начинают произносить свои тупые казенные речи про интернет, про недостаток патриотического образования, ответом на это что следует? Ответом на это следует, что в интернете образовываются группы почитателей мальчишки, который расстреливал, который на тот момент оказался самым ярким и жестоким носителем этого вируса», – рассказал он.

Журналист отметил, что политики хотят сделать свои «примитивные взгляды на жизнь» нормой для миллионов людей.

«Их лица, их реплики символизируют для молодых людей абсолютную безнадегу и отсутствие перспектив… Они смотрят в телевизор и понимают, что для того, чтобы чего-то добиться или найти какое-то место в жизни, придется стать такой же, как [член Совета Федерации РФ Елена] Мизулина… И тогда уж лучше, извините, что называется, выпилиться, потому что такими быть не хочется, а командные посты и места в этой жизни занимают именно такие», – подчеркнул Невзоров.

На вопрос, мог ли повлиять военный психоз в России на устроившего расстрел в колледже в Керчи подростка, он ответил отрицательно.

«Влияет ли военный психоз? Понимаете, можно было бы сейчас, глядя всем в глаза, уйти в красивую, обалденную риторическую фигуру, и этого керченского стрелка сравнить с Россией, который мечется по коридорам в мечтах найти какого-то мифического директора и реализовать какие-то обиды, которых у него никогда не было, который хочется казаться всем страшным, – можно было бы, что называется, запилить эту риторическую фигуру. Но это будет абсолютно несправедливо и некорректно, потому что Колумбайн везде», – рассказал публицист.

По мнению Невзорова, расстрел в Керчи не является чисто российским явлением.

«Это явление мировое, и это явление полностью, вероятно, изменит всю систему образования. Просто, вероятно, нужно будет еще 5,10, 15, 20… таких мясорубок, чтобы стало понятно, что требуется изменение всей системы», – подытожил он.

17 октября в политехническом колледже в оккупированной Керчи сработало взрывное устройство, начиненное металлическими предметами, также произошла стрельба.

По информации Следственного комитета РФ, нападение совершил студент колледжа Владислав Росляков. Следствие полагает, что он застрелился после атаки.

Погиб 21 человек (включая стрелка).

Изначально в Следкоме РФ заявили, что уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ст. 205 Уголовного кодекса РФ (террористический акт), но потом его переквалифицировали на ч. 2 ст. 105 (убийство двух и более лиц общеопасным способом).

Расследование ведет и украинская прокуратура, она открыла уголовное производство по ч. 3 ст. 258 Уголовного кодекса Украины (террористический акт, повлекший гибель людей).