Николай Азаров: До 1 октября Правительство сократит задолженность по НДС до 3 млрд. грн.

By | 17.09.2010

Правительство до 1 октября решительно настроено сократить задолженность по возмещению налога на добавленную стоимость до 3 млрд. грн.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров сегодня, начиная расширенное заседание Правительства.

«Задолженность по НДС, которую наше правительство приняло на себя, была более 35 млрд. грн. 1 октября мы сведем эту задолженность до 3 млрд. грн. То есть, сократим эту задолженность в 10 раз за полгода », — подчеркнул Николай Азаров.

Вместе с тем Премьер-министр подчеркнул, что согласно проекту Налогового кодекса, уже начиная с 1 января 2011 года, возмещение НДС будет осуществляться в автоматическом режиме, а в случае его несвоевременного возмещения к государству будут применяться штрафные санкции в размере учетной ставки НБУ.

Кроме того, по словам Николая Азарова, кодексом установлено, что не являются объектом налогообложения НДС, в частности, операции с металлоломом, юридические, консалтинговые, аудиторские услуги и услуги плательщиков единого налога. «Налоговый кодекс перекрывает кислород многолетнему бизнесу на необоснованном или фиктивном возмещении НДС», — заявил Премьер-министр.

Глава Правительства также добавил, что уже с 1 января 2014 ставка НДС составит 17%.

Источник: Правительственный портал