Николай Азаров: Государственные органы должны отказаться от непродуктивных затрат и максимально удешевить для людей оказание услуг

By | 11.11.2010

Премьер-министр Николай Азаров требует от межведомственной рабочей группы отчет по инвентаризации государственных предприятий при министерствах и ведомствах, а также перечня платных услуг, которые они предоставляют.

Об этом заявил Глава Правительства на заседании Кабинета Министров.

«Завтра истекает месяц, как во исполнение моего поручения — провести инвентаризацию государственных предприятий при министерствах и ведомствах, а также платных услуг, которые они предоставляют, — была создана межведомственная рабочая группа для анализа проблемы. Я хочу увидеть результаты деятельности этой рабочей группы», — подчеркнул Николай Азаров, отметив, что анализ услуг можно делать и месяц, и год, но в это время граждане и предприятия ежедневно платят деньги за якобы услуги, которые в действительности органы государственной власти обязаны предоставлять в пределах своих функциональных обязанностей.

Кроме того, по словам Премьер-министра, предметом анализа межведомственной рабочей группы должны стать также факты из сообщений СМИ о том, что отдельные предприятия абсолютно преступно тратят средства или становятся каналами перекачки денег в офшоры: «Если факты соответствуют действительности — немедленно прекратить чиновничий произвол». Для этого, как отметил Глава Правительства, межведомственной группы не надо — есть Контрольно-ревизионное управление, которое по его поручению должно проверить, как расходуются средства, собранные этими предприятиями с граждан и компаний. «Мое категорическое требование таково: ни одной лишней копейки с людей государственные органы не имеют права брать, ни копейки тратить на свои прихоти чиновники не имеют права», — подчеркнул Николай Азаров.

Также Премьер-министр предостерег всех не играться с этим вопросом. «Страна сейчас концентрирует все ресурсы, все силы на том, чтобы восстановить экономический рост и поднять платежеспособность населения. Поэтому в первую очередь Правительство, министерства и ведомства, подавая пример, должны абсолютно добросовестно и быстро оптимизировать свою работу, отказаться от непродуктивных затрат и в тоже время максимально упростить и удешевить для людей оказания услуг», — констатировал Николай Азаров.

Источник: Правительственный портал