Николай Злочевский спрятал концы в воду

By | 02.02.2018

Газовый магнат «очистился» от преступного шлейфа.

Последняя из прокладок группы Burisma Николая Злочевского (на фото), уличенная в схемах завышения трат при добыче газа и уклонении от уплаты налогов, готовится прекратить существование, пишет в интернет-издании ОЛИГАРХ Егор Кажанов.

«В течение 2014-2016 годов должностные лица ПАО «Укргаздобыча» (дочка НАК «Нафтогаз Украины») с целью незаконного обогащения, используя созданную преступную схему, с помощью ООО «Энерго-сервисная компания «Эско-Пивнич», ООО «Пари», ООО «Первая Украинская газонефтяная компания» и других субъектов хозяйственной деятельности, в том числе использующихся для завышения затрат при добыче углеводородов, среди которых: ООО «Энерго-Спецтранс», ООО «НПП «Зонд» и ООО «Спецнафтогазгеология», через принадлежащие им банковские счета продолжают свою преступную деятельность, направленную на противоправное завладение государственными средствами» — такой вывод содержался в материалах уголовного производства № 42014000000000375, открытого в мае 2014 года Генеральной прокуратурой Украины. Там же указывалось, что вышеперечисленная шестерка ООО только в 2013-2014 годах уклонились от уплаты налогов на общую сумму 180 млн гривен.

Первая тройка компаний — ООО «Энерго-сервисная компания «Эско-Пивнич», ООО «Пари», ООО «Первая Украинская газонефтяная компания» — известны в качестве фундамента группы Burisma, созданной Николаем Злочевским. Burisma входит в число крупнейших частных добытчиков газа в Украине — только у «Эско-Пивнич» оборот в 2016 г превысил 5,7 млрд гривен, а чистая прибыль — 1 млрд гривен. Как Злочевский стал газовым бароном — отдельный вопрос. Для поиска ответа на него не помешает простое сравнение дат. Например, «Эско-Пивнич» свои ключевые лицензии на добычу газа (Карайкозовское месторождение, Роганская и Пегедовская площади) получили в июле-октябре 2004 года. В тот период Злочевский по стечению обстоятельств занимал должность главы Государственного комитета природных ресурсов, который, собственно, и ведал выдачей таких разрешений. Аналогично в июле-декабре 2004 года сразу 5 спецразрешений получило ООО «Пари» (на Никловецкое, Пилиповское и Шереметовское месторождения, а также Чуквинскую и Перемышлянскую газовые площади). А в 2010-2011 годах, когда после прихода к власти Януковича Злочевский был назначен министром экологии, курировавшим украинские недра, «Пари» получило от государства еще два месторождения — Семигоновское и Чемиговское.

Виталий Ярема
Виталий Ярема

После крушения режима Януковича над нажитым «непосильным трудом» хозяйством Злочевского нависла угроза. В начале 2015 г. тогдашний глава ГПУ Виталий Ярема заявил об объявлении в розыск Злочевского и аресте на его счетах в Великобритании $23 млн. «Ему объявлено подозрение в совершении преступления по ст. 268 ч.2. Это статья, которая предусматривает ответственность за незаконное обогащение», — указал Ярема. Вслед за открытием уголовных производств МВД и ГПУ суды один за другим стали накладывать аресты на имущество компаний и даже личные активы экс-министра, включая его любимый Rolls-Royse Phantom. Но длилось это недолго — переселившемуся в Монако фавориту режима Януковича «пошла карта» после того, как журналисты зафиксировали его встречу в Вене с человеком, очень напоминающим «серого кардинала» БПП Игоря Кононенко. И в начале 2017 г Burisma официально заявила о закрытии всех процессуальных и судебных действий в Украине в отношении своего президента Николая Злочевского и операционных компаний. «Данное решение – это результат взаимной многомесячной работы двух команд – Генеральной прокуратуры Украины и Burisma Group», — с удовлетворением было отмечено в сообщении компании.

Игорь Кононенко
Игорь Кононенко

Впрочем, судя по всему, полного взаимопонимания стороны не достигли. И, похоже, газовый барон решил перестраховаться, избавившись от скомпрометировавших себя «прокладок», которые засветились в уголовных производствах. Первой под нож была пущена компания «Спецнефтегазгеология». Как выяснил «ОЛИГАРХ», осенью 2016 года она была переименована в «Автолайт-Сервис», перерегистрирована на некую Регину Мирошник, прописанную в оккупированном Снежном Донецкой области, и переехала из Киева в село Новая Любомирка Ривненской области. А уже в декабре 2016 г компания была благополучно ликвидирована. За ним отправилось ООО «НПП «Зонд» — компанию переоформили на некоего грузина Мевлуда Махниашвили, который засветился в качестве директора и учредителя ряда фиктивных компаний, и ликвидировали в июле прошлого года. Теперь же пришла очередь ООО «Энерго-Спецтранс». Эта компания пока еще зарегистрирована на ул. Рылеева, 10-а, где прописано созвездие компаний Злочевского, и оформлена на кипрскую Storonox Management Limited, которая ранее светилась в качестве опосредованного владельца ООО «Первая Украинская газонефтяная компания», но это, похоже, временное явление. С декабря прошлого года «Энерго-Спецтранс» находится в процессе ликвидации, и к середине февраля готовится подсчитать своих кредиторов. Так что, вполне вероятно, уже весной последняя прокладка, которая могла бросить тень на переквалифицировавшегося в социально ответственного промышленника и любителя красных пиджаков Злочевского, прекратит существование.

Источник: «ОЛИГАРХ»