Низкая явка и много неопределившихся – социологи о выборах в Киеве

By | 08.09.2015

На местных выборах 25 октября в столице Украины ожидается относительно низкая явка избирателей. Таковы данные социологического опроса, проведенного компанией Active Group 28-29 августа, передает УНН.

Так, пообещали прийти на выборы 65,3% опрошенных, причем «обязательно придут» 46,4% и еще 18,9% сказали, что «скорее придут». В то же время, «точно не придут» 13,8% и «скорее всего не придут» 9,2% опрошенных. Не определились с собственным участием в выборах 11,7% киевлян.

Если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, действующий мэр Виталий Кличко в первом туре получил бы больше голосов избирателей, чем другие кандидаты на пост городского председателя. За него готовы проголосовать 15,9% опрошенных или 27,9% из тех, кто определился со своим выбором. За второе место соревновались бы Александр Омельченко, Сергей Думчев и Борислав Береза, которые, с учетом погрешности, получили практически одинаковые результаты (7,6%, 6,8% и 5,6% соответственно). Александр Попов набрал бы 4,3%, что соответствует 9,8% от тех, кто определился с выбором. «Против всех или испорчу бюллетень» — 7,1% опрошенных, не определились с выбором 26,8%.

Среди партий больше всего голосов набрал бы президентский блок. За него готовы проголосовать 15,7% всех опрошенных. Попадают в Киевсовет ВО «Батькивщина» с результатом 7,8%, «Рух за реформы» с результатом 6,9% и Объединение «Самопомич», за которое готовы проголосовать 6,2% опрошенных. На грани прохождения оказалась Радикальная партия Ляшко с результатом 4,2%. Шансы преодолеть проходной барьер имеют ВО «Свобода» и «Гражданская позиція», которые набрали бы 3,3% и 3,2% соответственно. Рейтинг остальных партий не превысил пределы погрешности. Не определились с выбором 22,6% опрошенных, прийти и испортить бюллетень на выборах в городской совет пообещали 6,7%.

По словам основателя компании Active Group Андрея Еременко, в случае такой низкой явки лучший результат покажут не те силы, которые пользуются наибольшим доверием у избирателя, а имеющие самый дисциплинированный электорат.

Полевая фаза исследования проводилась в Киеве 28-29 августа. Объем выборки: 1620 респондентов в возрасте от 18 лет. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и району проживания. Погрешность не превышает 2,5%.

К слову, Центральная избирательная комиссия признала невозможным проведение очередных местных выборов 25 октября в прифронтовой зоне антитеррористической операции в 91-м населенном пункте в Донецкой области и 31-м — в Луганской области.

Как ранее сообщал Inpress.ua, в Центральной избирательной комиссии решили не проводить местные выборы в Мариуполе и ряде других прифронтовых городов Донбасса.

Напомним, через два года после внесения изменений в Конституцию состоятся еще одни местные выборы. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время проведения Второго этапа ХІІ внеочередного съезда политической партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность».