Обеспокоенность СМИ свободой слова на Украине инспирирована оппозицией

By | 27.09.2010

Публикации в западноевропейской и американской прессе об ограничении демократии и свободы слова на Украине в значительной степени вызваны действиями оппозиции, заявил в эфире украинского телеканала «Интер» министр иностранных дел страны Константин Грищенко.

С приходом к власти Януковича в начале года журналисты и правозащитные организации стали чаще говорить об ограничении свободы слова на Украине. В частности, свою озабоченность по этому поводу высказала организация «Репортеры без границ», в ряде европейских изданий появились материалы о проблемах со свободой СМИ. Оппозиционный Блок Юлии Тимошенко обвинил действующего президента в попытке узурпировать власть.

«То, что мы сегодня имеем в информационном пространстве (западных стран), в значительной мере инспирировано внутри страны теми, кто до сегодняшнего дня не может смириться с результатами свободного, честного волеизъявления украинских избирателей», — сказал Грищенко в ходе видеомоста в пятницу вечером, выступая из Нью-Йорка.

Глава украинского внешнеполитического ведомства добавил, что в ходе 65-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, в которой принимал участие президент Украины Виктор Янукович, ни одна зарубежная делегация не поднимала вопрос о возможных ограничениях свободы слова в стране.

«Во время этого визита я не слышал такого рода обеспокоенности или даже желания говорить на эту тематику. Мы открыты для диалога по вопросам обеспечения демократических свобод, в том числе и свободы слова», — отметил глава МИД.

Тимошенко была основным соперником Януковича на президентских выборах 2010 года, но проиграла их.

Источник: РИА-Новости