ООН готова увеличить присутствие Организации на востоке Украины — встреча Климкина и Пан Ги Муна

By | 20.10.2015

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и генсек ООН Пан Ги Мун обсудили на встрече перспективу создания новых механизмов привлечения ООН к урегулированию ситуации на востоке Украины, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

«Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заверил в полной поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и выразил готовность увеличить присутствие Организации в целях деэскалации и стабилизации ситуации на востоке Украины», — говорится в сообщении.

На встрече Климкин проинформировал генсека ООН о ходе переговоров, которые проходят в рамках «нормандского формата», трехсторонней контактной группы, а также о текущем состоянии выполнения Минских договоренностей и подготовки к проведению местных выборов в соответствии с международными стандартами.

«Указывалось на недопустимость создания пророссийскими боевиками препятствий в работе Управления по координации гуманитарных вопросов ООН на территории ОРДЛО (отдельных районов Донецкой и Луганской областей – Inpress.ua.), что повлекло за последние месяцы невозможность доставки и распределения гуманитарных грузов ООН и других международных организаций гражданскому населению», — сообщает пресс-служба МИД.

Как уже сообщал Inpress.ua, США не может оставаться в стороне, когда суверенность Украины нарушается Россией. Это и является причиной санкций. Об этом сказал президент США Барак Обама на открытии 70-го юбилейного заседания Генассамблеи ООН.

К слову, сенат США одобрил проект бюджета на 2016 год на нужды национальной обороны.

Документ позволяет министру обороны США в координации с государственным секретарем предоставить военную помощь Украине в объеме 300 миллионов долларов в течение 2016-го финансового года.