ОПОРА: На Кировоградщине повязали распространителей «чернухи»

By | 25.10.2014

23 октября на территории 101 округа в поселке Голованевск (Центр: село Голованевск. ОВО включает: Гайворонский, Голованевский, Кировоградский, Новоархангельский, Новомиргородский, Ульяновский районы) патрульно-постовая служба ГАИ остановила агитаторов, которые расклеивали агитационные материалы. В результате проверки выяснилось, что открытки, на которых изображено, как бывший президент Янукович жмет руку кандидату Виталию Грушевскому (самовыдвижение), не имеют выходных данных.

Как сообщил пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА в Кировоградской области Евгений Патруль, агитационные материалы были изъяты, а на агитаторов Кириченко Сергея Анатольевича (03.02.1969, с. Бортничи Бориспольского района), Ловинского Руслана Евгеньевича (09.01.1974, г.. Киев, ул. Маяковского), и Маркина Василия Александровича (1984 г.р. Киев, ул. Маяковского), были составлены три административных протокола по ст. 212-13 КУоАП и взыскан штраф с одного в размере 68 грн, а с других по 51 грн.

На кого работали агитаторы и кто был заказчиком этой «чернухи» правоохранители не выяснили.

Согласно статьи 212-13 Кодексу Украины об административных правонарушениях,  «распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация обозначена неправильно или неполно, а также организация такого распространения — влечет наложение штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан».

Как сообщалось, 20 октября на 248 км. трассы Киев-Одесса прошла акция протеста "Не продавай голос! Не продавай Украину!" против подкупа избирателей со стороны кандидата в депутаты по 101 округу Михаила Поплавского. Почти две сотни граждан собралось у ресторана "Батьківська хата", принадлежащему "поющему ректору", поскольку из разных источников поступала информация, что именно здесь находится центр скупки голосов.

Пикетирующие держали в руках плакаты и транспаранты "Президент, захисти вибір!", "Аваков, наведи лад на 101 окрузі", "Поплавок, скупай худобу, а не виборців!", "Поплавський — чемодан, вокзал, Черкаси!", "Ні підкупу!", "Кіровоградці не продаються!", "Підкуп — це злочин".

Впоследствии пикетирующие даже перекрыли одесскую трассу с требованием к Президенту Украины и министру внутренних дел немедленно вмешаться и прекратить подкуп избирателей.

На следующий день, 21 октября в Новомиргороде Кировоградской области бандиты ворвались в дом и зверски избили активистку движения "За честные выборы" Любовь Гарбуз, которая была одним из инициаторов проведения акции "Не продавай голос! Не продавай Украину!". В тяжелом состоянии она была госпитализирована.