Опрос: школа, доходы и профессии

By | 05.09.2011

Перед началом нового учебного года аналитический центр имени Юрия Левады провел опрос относительно школы и самых доходных профессий.

Итак, касаемо посещения учебного заведения, то большинство не ответило на вопрос, поскольку у них нет детей. 5% детей посещают школу с удовольствием, 17% — охотно, 15% не хотят учиться, испытывает отвращение к школе — 1%.

63% хранят радостные воспоминания о школе и педагогах. 30% — ничего особенного вспомнить не могут, а у 4% воспоминания порождают неприязнь.

На вопрос «если бы вас отправили в школу, какие предметы вы стали бы изучать» большинство (43%) остановили свой выбор на истории. Чуть меньше (41%) увлеклись бы информатикой и математикой, иностранные языки и литературу изучали бы 38% и 36% соответственно, русский язык — 35%, физику, химию биологию выбрали бы 32% опрошенных, а физкультуру — 22%.

Также было интересно узнать, какие профессии респонденты считают наиболее уважаемыми. 26% назвали врачей; банкир, судья, прокурор и адвокат оказались таковыми для 17% россиян, учителя  выбрали 15%, губернаторов уважают 13%, руководителей предприятий поддержали 13% опрошенных, такие же результаты и у знаменитостей, депутатов и министров любят12%. Старшеклассникам придется определяться с выбором профессии. Конечно спросом пользуется работа в больших городах: в столице, Петербурге, Новосибирске, кроме того популярна и работа в Улан Удэ и вакансии в различных сферах. Зарплата тоже отыгрывает немалую роль, поэтому большинство (30%) самыми богатыми считают депутатов. Большие доходы  россияне приписали банкирам и губернаторам (27% и 25% соответственно). Не отстают от них звезды, министры, прокуроры. А вот на последних местах оказались ученые и художники.