Основные моменты при выборе рекламного агентства

By | 03.09.2013

depositphotosВыбор рекламного агентства для проведения разовой рекламной кампании или для долгосрочного сотрудничества может отличаться по критериям, но должен быть одинаково тщательным. Какие моменты стоит рассмотреть в первую очередь?

У креативного рекламного агентства может быть узкая или широкая специализация. Компания, позиционирующая себя агентством полного цикла, как правило, располагает несколькими отделами: творческим, занимающимся медиапланированием, медиабаингом, работой с клиентами.

Позитивным моментом сотрудничества с таким агентством можно считать то, что одновременно решается весь комплекс необходимых рекламных работ: от разработки стратегии маркетинга до изготовления полиграфической продукции.

Однако далеко не каждое агентство широкого профиля способно обеспечить качественную работу всех своих департаментов: дизайнеры могут быть креативными, но менеджеры по продажам недостаточно напористыми, и наоборот.

Некоторые агентства перепоручают какие-то функции другим компаниям, выступая, по сути, посредниками, что ведет к удорожанию общей стоимости рекламной кампании.

Если потребность в рекламных услугах носит узкую направленность – например, нужно только разработать рекламные модули для размещения в СМИ или провести разовую рекламную акцию – целесообразнее обратиться в узкопрофильное агентство.

Для раскручивания нового бренда «распыляться», делегируя отдельные функции разным исполнителям, конечно, не стоит.

Составив список потребностей в рекламных услугах, переходят к следующему этапу: мониторингу интересующего сегмента рынка в интернете. Значение имеет дизайн и информативность сайта агентства, презентации, портфолио, отзывы клиентов. Сложнее будет сравнить стоимость предоставляемых услуг, если объем работ предполагается большой и разноплановый. Уточнение финансовой составляющей, как правило, происходит уже в процессе переговоров, когда оглашены цель рекламной кампании, сроки выполнения и бюджет.