Осторожно — родинка!

By | 11.08.2011

родинкаВсе мы читали и слышали предостережения врачей о том, что родинки, папилломы, бородавки, подвергающиеся постоянному травмированию, могут переродиться в злокачественную опухоль. Кроме того, не всегда их вид и расположение устраивают нас самих. Как же наиболее безболезненно и безопасно решить эту не только косметическую проблему?

В косметологии сегодня существует уже несколько методов удаления родинок.
Самый известный – криодеструкция. При помощи жидкого азота родинка «замораживается» и через некоторое время отмирает. Метод считается простым и дешевым. Но врачи-косметологи не считаю его надежным. Проблема заключается в том, что нет возможности рассчитать глубину воздействия азота. То есть существует вероятность неполного удаления родинки или поражения близлежащих тканей. Это иногда приводит к формированию довольно крупного некрасивого шрама.

Второй способ – электрокоагуляция. Здесь работает направленный разряд электрического тока. Это позволяет удалить любые новообразования без травмирования окружающих тканей. После заживления остаются чуть заметные рубчики.

На данный момент времени самым щадящим и малотравмвтичным считается удаление родинок лазером. Здесь полностью и очень точно контролируется глубина воздействия на ткани. Лазер просто испаряет новообразование, при этом уничтожает все болезнетворные микроорганизмы. Работа клеток активизируется, ранка заживает очень быстро без образования шрамов и воспалений. На месте отшелушивания корочки образуется совершенно здоровый участок кожи.