Первые испытания футуристических китайских автобусов-тоннелей могут пройти уже этим летом (видео)

By | 29.05.2016

В будущем на китайских автомагистралях могут появиться гигантские червеобразные транспортные средства, призванные решить острую проблему дорожных заторов в стране.

Эти необычно выглядящие транспортные средства называются Straddling Bus (букв. перевод – расставляющий ноги автобус) и в некотором роде напоминают автобус «Ночной Рыцарь» из «Гарри Поттер и узник Азкабана». По сути, это огромный поезд специальной конструкции в виде тоннеля, через который могут перемещаться более компактные транспортные средства. По описанию получает этакое китайское НАДземное метро.

Пассажировместимость автобуса составляет порядка 1400 человек. Причем его использование не только устраняет необходимость прокладки дополнительных линий метро, но и способствует сокращению уровня выбросов вредных веществ в атмосферу, поскольку является полностью электрическим.

По оценкам компании Transit Explore Bus, занимающейся разработкой этих автобусов, с каждым выпущенным экземпляром ежегодные объемы потребления ископаемого топлива и выбросы углекислого газа будут снижаться на 800 и 2500 тонн соответственно. Это очень важно, учитывая, что буквально за последнее десятилетие уровень загрязнения воздуха в Китае катастрофически вырос.

Ожидается, что эти автобусы смогут перемещаться со скоростью около 65 км/ч и смогут пропускать сквозь себя транспортные средства высотой не более 2 метров.

По словам инженера Transit Explore Bus и автора идеи с автобусами-тоннелями Соня Южу, первые испытания полноразмерной модели могут пройти уже этим летом в китайской провинции Чанчжоу. И это будут первые испытания подобных автобусов. Сама идея зародилась еще в 1969 году, а затем в 2010 году Сонь Южу попытался вдохнуть в проект вторую жизнь, но дальше мысленных экспериментов дело пока так и не дошло.

Судя по всему, на этот раз интерес к проекту выше, чем много лет назад. Макет автобуса можно было увидеть на недавней девятнадцатой по счету выставке International High-Tech Expo в Пекине.